这是书中莫迪小姐的话语,也是最能表达书名以及书中内容的一段话。当然话语的背后其实更多的应该是反思,我们是不是杀死知更鸟的人,又或者是我们会不会成为那只知更鸟。
说回本书,这本书是译本,因为语言习惯的问题,最初翻阅时,读起来还是有点晦涩,包括里面还有一些宗教方面的、美国历史方面的内容,由于所研不深,几乎是跳跃着过去,对其背后的宗教背景、历史背景并没有延展。
本书的故事线比较简单,梳理起来主要分为两个部分。
第一部分是关于怪人拉德利。故事发生在美国三十年代大萧条时期一个叫梅科姆的南方小镇上,6岁的小女孩斯库特年幼丧母,跟作为律师的爸爸阿蒂克斯和哥哥杰姆一起生活。透过斯库特的视角讲述了男孩子迪儿、杰姆和斯库特三个小孩子的好奇心被隐居的邻居阿瑟拉德利所吸引而发生的一系列搞怪事情。
第二个部分是关于黑人辩护案。黑人汤姆鲁滨逊被控强奸一位白人少女马耶拉尤厄尔,阿蒂克斯则被法院指定为汤姆的辩护律师,阿蒂克斯履行了一个律师的职责,揭穿了原告马耶拉和她嗜酒的父亲鲍伯尤厄尔撒谎的事实,但因为种族歧视,陪审团依然判定汤姆有罪。胜述的鲍伯因为名声扫地展开了一系列的报复,甚至于意图对杰姆和斯库特痛下杀手,最终因防卫自食其果。
故事线的中间则涵盖了关于种族歧视、成长、教育、平等、民主、制度、人性等内容,今天我着重围绕两个内容与大家分享交流。
一、种族歧视。
美国的种族歧视开始于资本主义殖民时代,从1619年贩卖进北美大陆的第一批黑奴开始美国政府就开始了对黑人的种族歧视。美国1776年宣布独立只是白人的独立并不包括黑人,这也是美国1787年宪法的一大污点。在南北战争时期,联邦政府为扭转局势,宣布废除黑人奴隶制度,这使得黑人在法律上得到了平等的地位,但是并没有改变黑人群体的弱势地位,美国的种族歧视仍然普遍存在。
虽然1865年美国联邦宪法第13条修正案宣布废除奴隶制,但奴隶制并没有因此而在美国绝迹,美国的密西西比州到1995年3月才正式宣布废除奴隶制,成为美国最后一个宣布废除奴隶制的州。
伴随着奴隶制的合法存在,种族隔离制度曾在美国十分盛行。在美国有...