《中国共产党党章》明确规定:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。党的宗旨是全心全意为人民服务。先锋队意味我们党不仅具有先进性,更具有坚实的阶级基础和广泛的群众基础,领导核心地位和作用发挥不仅需要甘于担当,更需要勇于担当,要为实现党的奋斗目标、为推动党的事业发展、为加强党的建设、为人民群众服务而担起应尽之责。习总书记说,好干部要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于挡当、清正廉洁。“为官避事平生耻”,党的干部必须坚持原则、认真负责,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。
现在,第二次专题学习已开展,观看专题教育片、认真聆听了陈主任的党课,结合前期的专题学习、自学以及陈书记、姜书记的专题党课精神,现根据会议安排,围绕“宗旨性质、担当作为”两个专题,按照“四个对照”,对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,我坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,对标查摆“五个够不够”,我深刻反思,查摆出自身还存在的短板:
一、对标担当作为好干部,查一查理论武装、作风改进、服务优化够不够。
总书记好干部的第一条标准就是信念坚定。信念坚定离不开理论上的坚定,理论信念是建立在对马克思主义的深刻理解之上,建立在对历史规律的深刻把握之上。作风和服务归根结底是党性问题,是理想信念问题。总书记说,在学习理论上,要舍得花精力,全面系统学,及时跟进学,深入思考学,联系实际学,要强读强记,做到学、思、用贯通,知、信、行统一。改进作风优化服务,就要返璞归真、固本培元,重点突出坚定理想信念、践行根本宗旨、加强道德修养。短板表现:
其一,学习缺乏全面系统性。在学习上,我有仅凭热情、学多少算多少、没有全方面安排的问题。我有幸从街区建设的一开始就加入到这个团队里来,与团队一起经历了克难攻坚、一起经历了喜怒哀乐,也经历了参加工作二十年来的最最充分的工作历程,真正体验了五加二、白加黑连轴转的工作模式。加班一多,精力就有吃不消。所以常出现工作繁忙而忽略学习的情况,工...