法院共产党员先进事迹材料:扎根基层乐奉献 真情化解千千结 法院优秀共产党员先进事迹材料:扎根基层乐奉献 真情化解千千结   梁xx同志,男,1980年11月8日出生,xx人,汉族,中共党员,现任xx市人民法院高庄法庭助理审判员。
怀着对法官职业的敬仰,2006年他通过省法院统一招录,来到了xx法院。刚出校门的他,激情澎湃,热情高涨,认为自己一定能把案件办得很好。然而,经过一段时间的基层工作,好多事情却出乎他原来的想象。有的案件虽然依法判决了,可当事人就是不服判息诉,仍然有矛盾,案结事不了。
这是为什么?问题出在了哪里?他陷入了沉思,经过一番苦苦思索,终于意识到,作为法官,光有热情是办不好案件的。于是,他重新对自己定位,确立了真学、真功、真诚、真心、真情“五真工作法和以调为主、以判为辅、能调不判、多调少判的办案理念。思路清晰了,方向明确了,他便奋力前行。
通过学习,慢慢地他有所感悟,有所体会,总结出了诸如设身处地“'因势利导“、'巧借外力“、'换位思考“等一系列民商事案件调解方法,并运用到办案中去,从而达到了事半功倍的效果。
那是他今年7月份办理的一起案件,赵某的妻子在乡卫生院分娩后大出血,生命垂危,卫生院抢救不及时导致产妇死亡。丧妻之悲,令其无法自抑,一纸诉状便将卫生院告上了法庭。案件受理后,由他主审。鉴于当时赵某情绪十分激动,他没有急于就案论案马上开庭审理,而是设身处地加以慰藉,对赵某进行心理疏导,使其哀痛之心复归平静。待赵某情绪稍微稳定后,他便适时组织调解。刚开始因为赵某的要求过高,院方又认为赵某的妻子死亡与己关系不大,不同意赵某的诉讼请求。赵某的情绪便起伏不定,时好时坏,甚至扬言要与医院同归于尽。调解遇到了难度,然而,作为法官的他没有轻言放弃,认为此案若处理不好,便可能发生意想不到的严重后果,仍一次次的说,一趟趟的跑。精诚所至金石为开,双方最终达成了协议,卫生院赔偿赵某10万元。看到赵某平静的表情,我悬着的心也放下了,一起随时可能激化矛盾的案件终于解决。能化解当事人的矛盾,定纷止争,是他最大的心愿。
真诚换真心。马克思曾说过,你希望别人怎样对待自己,你就应该怎样对待别人。诚信、真诚很重要。要想成功处理一起案件,首先要赢得当事人的信任,而让当事人信任,来自于法官对当事人的理解和尊重。在日常工作中,在调解案件时,他把真诚...