(2018年3月26日在治多县第十五届人民代表大会第四次会议上)
县长 南 阳
各位代表:
现在,我代表县人民政府,向大会报告政府工作,请予审议,并请政协委员和列席会议的各位同志提出意见。
2017年工作回顾
2017年,我们紧紧围绕学习贯彻实践“四个扎扎实实”重大要求和“四个转变”新思路新理念,在州委、州政府和县委的正确领导下,在县人大、县政协的有力监督支持下,始终秉持“项目支撑发展,财政支持民生”的工作理念,统筹推进经济社会各项事业,较好地完成了各项目标任务。全年完成地区生产总值6.25亿元,同比增长8.6%;县属固定资产投资10.92亿元,同比增长27%;公共财政预算收入1600万元;城镇居民人均可支配收入28509元,同比增长9%;农村常住人口人均可支配收入7608元,同比增长10.2%;社会消费品零售总额1.28亿元,同比增长9.8%。
一年来,我们主要做了以下八个方面的工作:
(一)脱贫攻坚方面。按照“两不愁、三保障”要求,精准施策,合力攻坚,如期退出贫困村3个、实现稳定脱贫3167人。实施总投资2亿多元的易地搬迁、园区建设、产业扶持、金融扶贫、技能培训等扶贫项目。其中,投资1.47亿元的735户易地搬迁项目完成总工程量的80%。投资2758.56万元的规模化购畜全面完成(投放生产母畜25202头只)。投资2100万元的产业园区投入运营。投资1500万元的产业园区综合大楼项目完成总工程量的30%。旅游扶贫项目吸纳125名贫困人口就业,首季实现服务收入21.46万元。组织实施“雨露计划”,完成短期技能培训350人,235名贫困人口实现稳定就业。整合1400万元互助资金统筹用于20个行政村贫困群众短期周转、发展生产。县财政投入500万元风险防控资金支持金融扶贫530贷款。
(二)生态建设方面。始终把生态建设作为治多最大的政治和最大的民生,牢固树立“绿水青山就是金山银山”“雪山冰川也是金山银山”的思想理念。可可西里获准列入《世界遗产名录》,成为我国第51处世界遗产。三江源国家公园体制试点取得实质性进展。投资3450万元的园区门禁、保护站建设项目完成总工程量的30%。投资1984万元的黑土滩治理、草原(林业)有害生物防治项目完工待验,组织黑土滩综合治理6万亩、休牧25万亩。发放落实草原生态奖补金1.09亿元。完成中央环保督察整改任务,尕龙格玛多金属东矿点实现全面关停。筹资3000万元实施的...