偶尔看到一则小学语文的阅读理解题叫《掩饰过失的猫》,   有那么一只猫,它总把自己吹嘘得了不起。对于自己的过失,却百般掩饰。它捕捉老鼠,不小心老鼠跑掉了。它说:“我看它太瘦了,只好放走它,等以后养肥了再说。”它到河边捉鱼,被鲤鱼的尾巴劈脸打了一下,它装出笑容:“我不是想捉鱼,只不过是利用它的尾巴来洗洗脸。”一次它掉进泥坑里,浑身糊满了污泥。它解释道:“身上跳蚤多,用这办法治最灵!”
后来,它掉到河里。同伴们要救它,它说:“不,我在游泳……”话没说完就沉没了。“走吧!”同伴们说,“它大概又在表演潜水了。”
文章当然是告诫小朋友们不要掩饰错误,要勇于面对不足,否则会自食恶果。但我读完后,总感觉结尾有点别扭,不管这只猫多么爱吹牛,多么不招人喜欢,它总归还是其它猫们的同伴。同伴溺水了,怎么能够“走吧!”呢?甚至还要加一句嘲讽的话:
“它大概又在表演潜水了。”我的第一感觉,这太冷漠了!雷锋说: “对待同志要像春天般温暖,……对待敌人要像严冬一样残酷无情。”我们呼唤人与人之间能像春天般温暖,我们鞭挞现在社会上各种冷漠和自私的行为。殊不知不经意间我们也播撒了冷漠的种子。无论如何,这只猫都不能划为其它猫们的敌人,不是敌人,就应该是同志或朋友,最不济也应该算一个没有利益冲突的陌生人,陌生人落水了,我们全社会倡导的精神是见义勇为,不管他是不是爱吹牛,都不能见死不救吧。这才符合一个正常的社会所倡导的公序良俗。同伴落水了就因为他平时爱吹牛而不去相救,这样的文章拿来给小学生做阅读理解题,恐怕它的道德层面的不良影响要远远大于知识方面的教育。一旦孩子们认为这只猫淹死是理所当然的,他将来就有可能认为老弱病残挤不上公交车的坐是应该的,遇上老人摔倒不去扶也是正常的。我们鼓励孩子们多读书,除了读书能获得知识外,更看重一篇好文章所带来的潜移默化的思想熏陶的作用。尤其对小学生,播撒一缕爱的阳光,会孕育出一片生机盎然的森林;种下一颗冷漠的种子,可能会出现许多爱的沙漠。
所以,希望所有的老师们,在给学生们出题时,除了考虑知识方面的因素,请进一步考虑文章所带来的思想方面的影响,精心筛选。我们的这点汗水,可能会给孩子们带来甘霖万斛。