欣赏的意思是享受美好的事物,领略其中的情趣或认为好、喜欢。本题应选取认为好、喜欢这层含义。“欣赏”的主语是“我”,宾语是“你”,横线处要填的是欣赏的那个人,即“你”。你为什么会欣赏那个人?那个人身上有哪些品质值得你欣赏?找到欣赏的理由,再把这个理由通过具体事表现出来,就事半功倍了。
要抓住人物的语言、动作、神态等进行细致的描绘,可以让你欣赏的人物形象更加鲜明。
其次,作文不是无情物,必须带着感情去写。要仔细观察,用心感受,让你的情感在作文里自然流露。比如可以写自己的心理活动,侧面表现你所欣赏人物的“闪光”之处,以便于读者接受。
【佳作展示一】
我欣赏你――市场管理员
兴化戴南中心小学 项丽颖
出现在我生活里的人形形色色,有和蔼可亲的老大爷,有乐善好施的老奶奶,有严厉的老师……今天我要向大家介绍一位很特别的人――市场管理员。
星期日,我随妈妈去农贸市场买菜。胖胖的冬瓜、圆溜溜的西红柿、绿油油的黄瓜都像赶集似的,个个探着脑袋,都想获得买主的青睐。
突然,一位买肉的阿姨大叫起来,菜场就像炸开了锅,人们涌过去,市场管理员也闻声赶来。卖肉的是个年青人,他眼疾手快,放下刀,抓起沾满油渍的黑围裙擦了擦,迅速掏出一支香烟递给市场管理员,满脸堆笑:“表哥,这女人不讲道理,我刚才明明给她称了1斤肉,她硬说9两。”买肉的阿姨气得涨红了脸,走上前准备争辩。管理员二话不说,抓起肉毫不犹豫地走到复秤处,一称,果然是9两。管理员生气地说:“难道因为我是你表哥,你就可以短斤少两吗?诚信经营,你懂不懂?”过了一会儿,管理员开了一张罚款通知单,严厉地说:“你短斤少两,罚款50元。”卖肉人傻了眼,像泄了气的皮球,连忙讨好说:“表哥,我把少的肉补给她。看在咱俩是亲戚的份上,就饶过我这次吧!”
管理员摇了摇头,慢条斯理地说:“罚,才会让你长记性!”一场风波就这样结束了,人群渐渐散开了,但管理员的形象在我眼前变得越来越高大。 好一个不循私情的市场管理员,我打心眼里佩服你!
【点 评】
本文在构思上有许多特色:一是能够抓住市场管理员的语言、动作、神情等,将人物形象鲜明地刻画出来,给人留下深刻印象。二是通过“卖肉人”与市场管理员对比,使市场管理员的形象更加高大。三是结尾总结全文,抒发感情,点明了主题,扣住了文题。
【佳作展示二】
我欣赏你――老爷爷
兴化戴南中心小学 祝 琦
那是一个炎热的下午,太阳像火球一样,热辣辣地照着大地,把所有的能量尽情地散发出来。我骑着自行车,身上全是汗,口渴难忍。正在这时,看到路边的拐角处有一位老爷爷,推着一辆满载西瓜的三轮车。西瓜是那么诱人,让人看了不禁流口水。我走上前问:“多少钱一斤?”老爷爷转过脸,憨厚地一笑,说:“8毛钱一斤,不贵。”我仔细看了看车上的西瓜,选了个小的。老爷爷把我选的放在一边,然后又拿了一个,微微一笑说:“今天太热了,再买一个放在冰箱里吧!”老爷爷一边说一边称,和蔼地说:“5元钱。”我摸了摸口袋,不好意思地说:“我只有3元钱!”老爷爷笑了笑:“两个西瓜都给你,你有多少钱就先给多少钱,剩下的你有时间时再给我。”我不禁愣住了,调皮地眨了一下眼睛:“如果我不给您怎么办?”老爷爷笑了,说:“不给就不给,不过我相信你!”回家的路上,我想:老爷爷卖西瓜本来就赚不了多少钱,如果我不给,他不就赔了吗?这两元钱,我一定要给他。因为老爷爷太相信我了,他的信任让我感动!
老爷爷是个真诚的人,他以真诚之心赢得了别人的尊重。老爷爷,我欣赏你!
本文以一件小事――买西瓜为素材,展示老爷爷“真诚”的美德,赢得了“我”的尊重,升华了主题。
【点 评】
本文以一件小事――买西瓜为素材,展示老爷爷“真诚”的美德,赢得了“我”的尊重,升华了主题。