摘要:价值观直接影响着个体对各种价值观念事物和行为的判断,使个体发现事物对自己的意义,确定自己的奋斗目标,并向着自己认为有价值的方向或目标去做。运用问卷调查法、文献资料法和数据分析法,对大学生体育价值观的影响机制进行分析,以期为学校体育的改革和发展指明方向,为大学生终身体育意识的养成奠定基础。研究结果表明:1)大学生体育价值观影响因素的重要程度依次为兴趣、同辈、文化、社会和教学因素;2)大学生体育价值观的影响路径共有11条,既有社会等因素的直接作用,也有同辈、文化、兴趣和教学因素的“中介变量”的间接影响作用。