主持:呱呱   男孩朱迪从星河村来到了爸爸工作的莫城,就在一家人将要过上幸福团圆的生活时,爸爸遭遇车祸去世了。朱迪和妈妈开始了在莫城的艰辛生活……   本期,呱呱老师将和同学们一起走进这部感人至深的小说――《城市的眼睛》。
呱呱读故事
小说离不开故事情节,呱呱先给你故事里的几条线索,你能猜出结果吗?
故事一:在乡下野惯的朱迪哪里懂得城里学校的规矩,校长提出的入学条件,他几乎一项都不符合,爸爸能帮他入学吗?他来莫城的目的是要上城里的学校的。
故事二:班长卢晶晶居然成了自己的妹妹,叫自己哥哥,这让沙鹏真是不适应。他可不想天天在学校被班长管,回家还要被妹妹管。沙鹏这下可怎么办呀?
呱呱品美文
朱迪跟着爷爷奶奶回到了星河村。他已经失去了爸爸和好伙伴大黑,这次回家,他却见到了大黑的孩子――小黑。
“呵,你是大黑的孩子。”朱迪抱着小黑。
小黑的眼睛黑黝黝的,耳朵尖尖的,柔顺地挂着,腿瘦而短,浑身黑色的毛,脚却是白色的,好像是一身黑衣打扮的猎人穿了一双白色的靴子,还很像深褐色的树,树根一截被刷上了石灰水。①
“小黑,你不伤心吗?你没有妈妈了呀。”朱迪抱着小黑,取下沾在小黑耳朵上的苍耳。
小黑“呜呜――”地叫着。
“我没有爸爸了。”朱迪把小黑抱得更紧。
小黑摇了摇尾巴,舔舔朱迪的脸。
“现在好了,你有我,我也有你了。”
从这天起,朱迪和狗狗小黑成了形影不离的伙伴。
“小黑,乖乖地当牧羊犬吧。”朱迪带着狗狗小黑去放羊。
顺便朱迪会去抓蛤蟆,蛤蟆的耳朵后面有白色浆汁,用夹子夹耳朵后面高耸的部分,浆汁就溅到夹子里,一点一点攒着,直到夹子里有了厚厚一层。这叫蟾酥。
“小黑,别嫌蛤蟆难看,它浑身都是宝呢。”
有的时候,小黑发现了癞蛤蟆,会用脚赶了蛤蟆到朱迪跟前。
……
夜晚,小黑和朱迪一起坐在合欢树下看星星和月亮。
合欢树又开花了,粉红色的花儿像小伞,轻轻地落了一地。②
萤火虫从树干后面飞出来,像星星一样落在草地上。
村子里的灯火陆续熄灭,整个村子都睡了。
朱迪也睡了,他做了一个梦。
他梦见了晶晶,晶晶快乐地对他说:“朱迪,我爸爸来接我了,妈妈也回国了,我不用住在沙鹏家里了。”
朱迪在梦中笑了。③
① 瞧,作家是这样写动物的外形的!你会仿着写一写吗?
②这可是朱迪此刻的心情写照哟!读出来了吗?
③你从这句话读出了什么?
故事聊吧
一些同学早就读过这本书了,我们先来听听他们的感受和体会。
我觉得朱迪是个孝顺长辈的孩子。妈妈得了手萎缩时,他帮妈妈洗碗;暑假回星河村时,朱迪每天不是找蝉衣,就是捡蛇皮,还去刮蟾酥,这些都是为了换钱,给妈妈治病。我觉得每个人都应该学习朱迪这种孝顺长辈的精神。
――南京市力学小学四(7)班 郑韵佳
有关灯光的描写在书中出现了十一次,灯光下不同的故事,像一幕幕电影在我脑海中呈现。书中的灯光好像变成了会说话的小精灵。它让我感受到朱迪初到城市的新奇;感受到父母为了在城市生活,工作忙碌的辛劳;感受到妈妈突然失去爸爸后的哀思;感受到朱迪带着小黑迷路后,灯光带来的希望……
――南京市力学小学四(1)班 石宇飞
(指导老师 丁 巍)
把感动自己的地方多看几遍,想想自己为什么被感动?想明白了,再写下来,就是一篇很好的读后感哟!
阅读超链接
除了本期介绍的《城市的眼睛》,作家王一梅阿姨还写了好几部童话作品呢!我们一起去看看吧!