朋友小李在我居住的小区外开了个小卖部,店铺虽不大,但货物却一应俱全。开始时,因为和居民们彼此还不熟悉,大家来买东西,都是现钱交易。几乎没有一个赊账的,但时间一长,小李就和大家渐渐混熟了,虽然小区居民都乐意照顾他的生意,但赊账的人却也越来越多,小李又是个软情面,也不好意思讨要,致使小卖部的周转资金频频告急,急得小李嘴角起了无数个密密麻麻的小水泡。
小李也曾想到过上门去讨债,但好几次,人已经到了欠债者的家门口,但转念一想,即使能讨到了欠债,图了一时痛快,但极有可能给以后的生意造成隐患,想想还是算了,不能因小失大,只得又悻悻返了回去。
几天苦思冥想后,小李便有了主意,他在店门口张贴了一张公告,上面写到:因本店铺小利薄,资金周转发生了严重困难,请赊账的客户看在朋友的份上,速速归还所赊货款。
小李想,这下赊账户看到公告就会还钱了吧,他满怀希望等待着。
但一连几天过去了,来还欠款的人却寥寥无几,这可急坏了小李。
小李不甘心,他暗想,就不信想不出高招让赊账的人自觉来还款。
几天后,小卖部门口又张贴出一张告示,和上次不同的是,小李把赊账人的姓名,欠款日期,以及所欠金额一一进行公告,并强调了还款期限,还特别说明,如逾期不还者,将按银行贷款利息予以罚款。
告示贴出的第二天,立即就见了效果,赊账的人纷纷来还欠款,而且还对小李表示了感激之情,对小李说:“到底是朋友,讲意气,没把我的名字公布出来,我以后如果买东西,还就认准你这店了。”
小李对说这话的每个人都微微一笑,连连说:“那当然,谁让咱们是朋友呢,怎能让你的名字暴露于光天化日之下呢?您放心,以后要啥尽管来,价钱保证对您绝对优惠。”
就这样,不到三天,小李所有的赊账就全部收了回来。
几天后,小李请我喝酒,他一高兴,就喝高了,竟把清理赊账的秘密全部暴露给了我。
原来,小李公布出去的全都是自己捏造的假人名,数额当然也是假的。所有赊账的人见小李顾及了他们面子,没有把自己名字公布出来,觉得人家小李真是不容易,也讲意气,如果自己再继续赊下去,以后可怎么见面呢,也实在不够意思,这才很快将欠款还清了。
我对小李的计谋称赞不已,可小李却说:“这算什么呀,还有更绝的呢,如果以后再有人赊账不还,我就把小店盘出去不干了,看他们还去那里赊账去?”
我“哈哈”大笑,说:“你呀,真的喝醉了。”