三是用四种形态架起四道防线,结合“一问责八清理”工作中发现的各类问题及在案件审查过程中发现的轻微问题,目前我镇已累计批评教育10人次,让“四种形态”真正发挥作用,防止小毛病变成大错误,防止违纪走向违法。
二、坚决落实“两个责任”,严肃纪律审查问责 在查办案件过程中,**镇纪委坚持有案必查,有腐必惩,既坚决查处领导干部违纪违法案件,也切实解决发生在群众身边的不正之 风和腐败问题。截止到2016年6月底,我镇共受理自查案件2件,目前已查实一支部书记违规变票下账问题,涉及村干部三人,挽回损失5800元,近期结案;
接2016年上级两要案件1件(包官营案件),所有调查取证已结束,结果上报市纪委;
2015年七个两要案件,6个查结,完善后的报告已报信访室,一个正在补充笔录,近期完成;
行政处罚案件5件,已全部办结,给予党纪处分5人。刑事判决1件,已给予当事人开除党籍处分。
三、积极做好市市纪委交办的其他各项工作 一是认真开展“一问责八清理”专项行动 按照市“一问责八清理”活动的统一部署和要求,**镇加大自查力度,严格落实整改,完善规章制度,累计查处专项资金截留问题5个,懒政怠政不作为问题2个。截止6月底,所有问题都已整改到位,批评教育10人次,完善制度32项。
二是积极开展“小鬼难搪”专项行动 在“小鬼难搪”专项行动中,充分发挥典型案例警示作用,镇纪委查处典型案件1起,一村原党支部书记违反财经纪律变票出不合理开支2000元、挪用镇民政所下发的困难补助200元,在给予当事人党内严重警告处分的基础上,并上报市纪委,作为典型全市通报。这一事件在镇内反响巨大,各村村干部触动较深,都深刻认识到了纪在法前,纪严于法,起到了一定警示作用。
四、下步工作打算和安排 下半年,我们将继续按照市纪委监察局的要求部署,不断创新工作思路和方法,努力提高监督检查及案件查办工作水平。? 工作重点一是认真履行监督职责,巩固作风建设成果;
二是加强教育引导,促进干部廉洁自律;
三是严肃查办违法违纪案件,保持惩治腐败的高压态势;
四是是不断加强自身建设,勇于担当,认真履职。