我是这个时代的一个少数人。   喝酒,能够喝几杯,但量小;抽烟,学得会,但不想抽;打牌,肯定懂得起,但不愿懂;钓鱼,八岁就会钓,但现在嫌耽搁时间……很多人都有的爱好,很多人都会的爱好,很多人都在享受的爱好,我却就是不动心,就是有机会也不愿干。以至于同事朋友说我不合群,有的还说我清高……如此等等。当然,它们都知道,我有一个业余爱好,就是爱读书、爱写诗。久而久之,凡有那些爱好的朋友同事,也不会叫我,日子一长,我经常也就落得一个“孤家寡人”的境地。下班以后,我常常一个关在书房或者办公室里读书、写作。而实际上,一旦到了周末或者下班,如果我不读书或写作,还真不知道该做什么?我的朋友和同事说,我没得耍事得。是啊,我穷得连耍都不会耍了。
我真成了这个时代少数人中的一个少数人。
而自己业余干得非常起劲的写诗,除了少数几个文友、诗友聊以自慰似的自我陶醉,谁愿意与你谈诗论文啊?诗坛内部十分热闹,而外部是那样的冷寂。有时与朋友一起聚会,偶尔有人会说,我是个写诗的或者称我为诗人,听的朋友中有的睁大惊愕的眼睛,那神情仿佛这个时代还有这种古董似的动物,显得十分稀奇。而一般应付式的谈几句诗歌或者文学之类的,最多也不超过五句,就立即转到当前的天下大事抑或插科打诨的趣事上了。
好在我除了业余读书、写诗外,我还在脚踏两只船似的一边写诗一边读经济管理的博士,一下子话题自然就热烈了。一桌人中,随便都有几个喜欢经济或者在搞经济的朋友。真应了一个文学朋友说的笑话,说八十年代从楼上倒下一盆水,随便都会淋湿几个诗人,现在随便淋湿的都是几个总经理。事实上,我的身边也不缺少什么CEO、董事长、总经理之类的朋友……在他们中间,我是最穷的。尽管有人说,你接触的是富人,即使你现在是穷人,三年后你也会变成富人。但是,三年过去了,我好像还是没有变成富人。
我邀约了几个志同道合的文友一起成立了濑溪河文学社,并热火朝天地编了几期自费的油印刊物。当时,我在编完一期刊物后写的一篇编者杂记中写道:“如果你是一个精神上的富翁,说不定你正是物质上的穷汉。”我怎么这么天才啊?若干年前写的一句话,还适合二十多年后的我。
看来,我成为少数人,是几十年前就决定了的,或者说还没出世的时候就已经注定。
我是少数人,我是沉默的。多数人太拥挤,太喧哗。
我是少数人中的少数人,我是少数人的动作和影子。