72岁,不算高龄。身体尚健,思维未见衰减。平日为文为诗仍坚持创作,但写得不多,发诗也少,鲜有佳作。目前正整理选编《周鹤诗选》和《我的散文集》,诗歌界新朋老友时有交流,作些诗的探索,也算是自得其乐。
我想起妹妹的眼睛
那么天真而明净,
我想起妈妈的眼睛
那么温暖那么深……
深深地望了她一眼,
我回身又扑向敌人。
无论黑夜或白天
不管我守卫,我冲锋……
我要保卫那对眼睛――
妹妹的眼睛,妈妈的眼睛,
我亲爱的祖国的眼睛!
――《军帽底下的眼睛》
胡昭,1933年生,满族,当过兵,中央文学讲习所(现鲁迅文学院)第一期毕业。长期从事文学编辑与专业创作,1955年出版第一本诗集《光荣的星云》,表现抗美援朝生活;1982年诗集《山的恋歌》曾获中国作协新诗(诗集)奖;诗集《瀑布与虹》获1991年中国首届满族文学评奖一等奖。近况:
1993年离休后因生活范围有限,写诗渐少,写些散文、随笔。近年来更为疾病所苦,今年初勉力选编《胡昭文集》上、下卷,上卷为诗,选自己出版的近十种诗集;下卷为散文、随笔。文集由吉林人民出版社出版,为“吉林人文书库”之一种。
七月南方,南方七月一首七月的歌
不唱悲不唱哀不唱怨
不唱绝望,在七月南方
七月歌声,唱在南方,南方歌的河
流着绿色,流着渴望,流着探求
流着艰辛,流着……在七月南方
――《七月南方》
农冠品,1936年生于广西大新县。壮族,1960年毕业于广西师范学院(今广西师大)中文系。1974年加入中国共产党。曾任《广西文艺》期刊八年诗歌编辑。广西文联原专职副主席。现为中国民间文艺家协会副主席、广西民间文艺家协会名誉主席、中国作家协会会员。著有《泉韵集》、《爱,这样开始》、《岛国情》、《晚开的情花》、《醒来的大山》以及《广西当代少数民族作家丛书?农冠品卷》等诗集。近况:
1997年退休,但在文字工作方面比退休前纷繁而不休。仍读书、看报、写诗、写评论、研究民族民间文艺。身体仍健壮,对深入民族村寨采风兴致不减当年!手,是人的第二张脸
如果你略微留意
便能看到许多表情
――《手》
人们悬浮空中足无置处
繁星似饿得只剩下眼睛的族类
――《马加河》
在分行的句子里
屠杀一段实用主义
――《王蒙的步态》
陆健,1956年生于河北省沧州,祖籍陕西省扶风县。现任职北京某高校,出版过诗集《名城与门》、《日内瓦的太阳》,评论集《别人的诗歌》等共计10部。近况:
教学之余,2001年写出《二十世纪外国著名短诗101首赏析》,2002年开始撰写一本关于文学创作学方面的著作,计划今年内完成。其它还有少许与电视相关的文字被泡制出笼。