2015年高考作文押题之材料作文“繁与简”导写
">文题
阅读下面的文字,根据要求作文。
香樟对白杨说:“你的叶子到冬天时就落光了,光秃秃的树枝真难看,哪像我,终年翠绿,枝繁叶茂,美丽无比。”白杨说:“是的,我很平常,春天来了,我吐芽,我绽绿;冬天来了,我凋零,我简单。”不久,一场大雪降临了,香樟身上都是翠绿的叶子,雪堆积在上面,最后由于重量太大把树枝压断了。白杨由于叶子已经落尽了,全身枝桠伸展,安然无恙。
要求选好角度,自拟标题,写一篇不少于800字的作文。
写作指导
首先,我们从形象分析上看,香樟树的特点是“终年翠绿,枝繁叶茂,美丽无比”,结果却是“雪堆积在上面,最后由于重量太大把树枝压断了”,由此我们可以得出这样的启示:外表的美丽不一定适应环境,有时是一种负担;要放下外表的虚荣才能保全和发展自己;要正确看待自己与他人;盲目自负要不得等等;白杨树的特点是“平常”“简单”“叶子到冬天时就落光了,光秃秃的树枝真难看”,结果却是“全身枝桠伸展,安然无恙”,由此我们可以得出这样的启示:平平常常、简简单单才能活得自在;脚踏实地去体会简单的生活;淡定处世,安然修身等等,这些都是很切合材料的立意角度。
其次,从材料的整体把握和褒贬倾向上看:很显然这里,褒白杨,抑香樟,而且是以香樟来反衬白杨。所以,我们还可以围绕舍与得、繁与简、长处与短处、优点与缺点、坚持适度哲学等中心话题来展开行文和论述。
例文
大道至简
□一考生
当大雪降临,枝繁叶茂的香樟被厚重的大雪压断,而光秃秃的白杨却能在风雪中伸展枝桠,安然自如。相信懊悔不已的香樟终于明白了:简单才是生命的真谛。
梭罗有言:“把生活逼入绝境,简单、简单、再简单。”当他扛把斧头,在自然中自给自足地栖居时,他做到了将生活逼入了简单的绝境。他刈除门前的杂草,正如他刈除生活
中的繁文缛节。在瓦尔登湖畔,梭罗活得安然自如,正如那挺立的白杨时刻向世人昭示着简单的真谛。
香樟树因枝叶太过繁茂终被大雪压断,而生活中也有不少人一味追求浮华,追名逐利,最终被自己伤害。于丹因在百家讲坛的讲演而深受追捧,然而成名后的于丹却变得越来越商业化,她的身影频繁地出现在各类活动中,只加汤不加料的心灵鸡汤也越来越让人难以接受。最终,于丹在北大受呛,在一片嘘声中只能悻悻离开。是的,身为学者,更应具有一颗简单朴素之心,怎能让浮华遮蔽双眼,最终殃及其身呢?
赵薇曾说:“平心而论,我是一个简单的人,我喜欢俭省。但有两样东西我不会俭省,那就是书和旅游。”是的,倘若赵薇没有那颗简单的逐美之心,又怎会有感人至深的《致青春》的诞生?正是因为简单,所以她才能倾尽全力完成自己心爱的事业,正是因为简单,她才能如此执着地完成心中的梦想。简单,让人活得更轻松,简单是离心灵最近的地方。
恐怕也正是这样,龙应台拒绝一切采访,背上相机,在大街小巷中上一个人的摄影课;杨绛先生才会从来不开作品交流会,只是默默地创作;三毛放下一切浮华,毅然地踏上撒哈拉大沙漠??
当莫言坦言“我这一年没有看一本书”时,我们那颗简单之心又到哪去了?我们本应该给他创造简单的工作环境,却被名利熏染,争相追逐着请莫言演讲。
我相信,只要我们重拾简单之心,社会上的喧嚣自会平息。大道至简,让我们如梭罗般简单而安然地栖居于世间,定能收获生命的美好与精彩。
评点
文章借香樟之悟提出中心论点“简单才是生命的真谛”,开门见山,简洁明了;接下来用名人名言,名人事迹佐证中心论点,围绕论点展开,不枝不蔓;然后联系当今现实用正反对比论证,具有较强的说服力。作为考场作文,实属难能可贵。