家有三境——勘破,放下,自在。
香樟树勘不破,放不下自己周身的翠绿,自然得不到白杨应四季变化的自在,得不到那份“简单,安然无恙,轻松自如”。
人,又何尝不是如此呢?
试看古代,为得“周身翠绿,枝繁叶茂,美丽无比”的,何止是那被压弯了的香樟树?科举试场上究竟来过多少个范进,离开过多少个孔乙己,已无从可考,他们最终被淹没在了历史的洪流之中,未曾登台,戏已唱罢。穷其一生,他们为的不过是“春天绽绿,冬日亦长青”这种徒有华丽外表的状态,却始终未曾审问自己的过内心是否已徒剩空壳。
我却时常想起那一株株冬日里“光秃秃”的白杨树——它们化作了林和靖以梅为妻,以鹤为子的悠然;化作了子瞻一蓑烟雨任平生的豪情;化作了太白青崖放鹿,遍访名山的逍遥??唯有勘破了“自然规律”,笑对人生的一年四季,才能在白雪皑皑中守住自己的“树枝”,守住内心的一份安宁,才能真正得到“自在”。
“你要活得快乐些,就要活得简单些。”这样简单的一句话,是汪国真对生命的体悟,也该成为每个人的座右铭。
浮华一生,太多人的追求变得复杂而又轻浮,亦如那目光短浅的香樟树,追求翠绿的树叶终年不落,最终只能被树叶上的雪压断了枝条。
红学痴儒周汝昌尽管著作等身却仍然安身躬耕于红楼之中,“国学大师”季羡林,文革时期被关进牛棚却认为自己是被“洗掉了泡沫”,皆大欢喜; 杨绛先生从来不开作品交流会,永远默默关注这个社会,甘当一个“零”??洗净浮华,褪去虚有的绿,他们才能从容的将自己干枯的树枝裸露在天地之间,品尝雪下的自在,觅一份旁人难悟的宁静与简单。
佛亦曰:万花丛中过,片叶不沾身。
我想,处于现代社会中的我们,是时候在冬日感受一次“片叶不沾身”的超脱与自在。放下周身相伴的名利,权势,金钱,欲念,如此这般,才能在下雪天不必为是否会被折断而惴惴不安。
表面树叶落尽,内心的嫩芽却焕发着生机。冬天枝上的无根雪终会在春日化为滴滴甘霖,浇灌出白杨的一树繁华。这一点,香樟
,你可懂得?