2007年9月下,第18期,第一次遇到的是那期的《格言》,是在美丽的南京火车站里。南京火车站紧靠玄武湖,许多的墙体都是玻璃,采光极好,读书变得很有情趣。   《格言》又小又薄的身躯摆在书架上,远远看去,“格言”这两个字的标题显而易见,甚是引人注目,封面又是一幅极生动极鲜艳的图画,让我一眼就瞄上了它。我希望这本小杂志能陪伴我无所事事的火车旅程。
从南京到西安,还是一段挺长的路程,但有了《格言》,我就不会在狭小的火车空间里变得烦躁了。
奇妙的《歌典》像是音乐播放器,音乐变成了文字,让我通过视觉感知;欢跃的《语录》是各种各样人们的经典名言,侃侃谈生活;浪漫的《太阳小说》给人以启迪……读完《格言》满载而归的是欢乐和感动。
“每个人都是一本书,父母是我们的出版社,生日是我们的出版时间,身份证是我们的书号。男人是汉书,老人是史书,军人是兵书,僧人是经书,多胞胎是丛书,离退休了是闲书,良朋诤友是参考书。”这段写得很经典,我佩服得五体投地,已经很久不曾看到想象力这么丰富的作者,他以书的类型来比喻人的类型,更形象有趣。
还有像这样短小精悍的副标题:“传说,高考的本义是高高兴兴地考试”;“谎言往往是另一个真相的注解”;“妆化得太久太厚,真实的脸便模糊了”;“好学生未必有好人生”。深刻,一针见血,短小精悍。这就是《格言》的风格特点。
这些文字从各大报纸、杂志、博客,甚至是名人语录截取而来的,《格言》的编辑们只负责摘录的工作,或许你会觉得它们不是原创,但这却是一种原创的做杂志的方法。它将无数的文章悉心挑选,分门别类,排除垃圾信息。更多留存的是值得阅读的内容。我想,在这个信息爆炸的年代,有这样特点的杂志岂不是能闯出一片天下吗?事实也确实如此。恋上《格言》,你会多喜欢!
读书并不是件痛苦的事儿,《格言》的到来总让我欢欣愉悦,我的生活中已经少不了这位朋友。和每一本有意义的书的相遇都像是奇遇,一生中,从身边走过的书很多,真正停下脚步的却很少,我们不能强求每一本书都是经典,但我们足可以做到,每一本自己读的书都是经典。好书随缘,希望和每一本书的邂逅都是一个美丽的故事。