材料作文 2
材料一:剑桥大学至今保留着牛顿当年就学时住的宿舍,推窗一棵苹果树,据说就是当年砸在牛顿头上的那个苹果繁衍的后代。经常有人慕名而来,而剑桥并没有将其改造为收费参观景点。这里现在仍旧是学生宿舍,唯一不同的是能住进去的都是最优秀的学生,学生都以能入住这设备陈旧且并不舒适的百年老屋为荣。这里也是每年新生和众多游客必来瞻仰之地。房屋的修缮由政府长期拨款。 材料二:莫言获“诺奖”后,来朝拜的各色人等涌到山东高密平安庄这昔日宁静的小村,为能沾点灵气,踏平了莫家大院,拨光了院里的萝卜,莫言旧居旁的破屋被高价出租,众多手持罗盘的风水师也煞有介事来观察“龙脉”??小小的平安庄成了不少人的“发财圣地”。
材料一:2013年1月30日晚,赵本山对外宣布退出小品界。他说:“去年我看了春晚,没我的春晚更好看。”很多网友表示,以往春晚舞台上都是一些老面孔,如今增加了许多新面孔,使春晚更加多元化,适应了观众的需求。
材料二:阿里巴巴董事局主席兼CEO马云在参加央视“对话”栏目时透露,进入2013年之后,阿里巴巴的考核指标将不再以竞争对手的成交额等为硬指标参考,而是实行多元考核软指标,并制订了以市场化、平台化、数据化、物种多样化为主的“四化建设”软指标。
材料一:古人云:“俭,德之共也;侈,恶之大也。”
材料二:英国女王伊丽莎白二世经常说的一句英国谚是“节约便士,英镑自来”,每天深夜她都亲自熄灭白金汉宫小厅堂和走廊的灯,她坚持皇家用的牙膏要挤到一点不剩。
材料三:在1月22日召开的十八届中央纪委二次全会上,习近平总书记告诫各级领导干部:“要坚持勤俭办一切事业,坚决反对讲排场比阔气,坚决抵制享乐主义和奢靡之风。要大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。”
以上几段话引起你怎样的思考?结合自己的体验与感悟,写一篇不少于800字的记叙文或议论文,题目自拟。