经典伴我成长征文
经典之海拾贝 指引快乐前行
钟祥市长寿镇小学六(3)班 陈思颖
中华民族有着五千年灿烂光辉的历史,一篇篇精彩的美文,一个个铿锵有力的字眼,一首首脍炙人口的诗篇,都镶嵌在这灿烂的光辉上,中华民族就像镶嵌在世界东方一颗璀璨的明珠。几千年来,它哺育了一代又一代人的生命,坚定了一代又一代人的信念,陶冶了一代又一代人的情操,同时也引导着一代又一代人的成长。
古人云:“读万卷书,行万里路。”在这些经典之作中,我尤其喜爱家喻户晓的《三字经》。从牙牙学语时,奶奶就开始教我《三字经》,渐渐地,我似懂非懂的理解着《三字经》。现在我长大了,终于能用《三字经》来引领我的成长道路了。
《三字经》中:“玉不琢,不成器。人不学,不知义。”这句话一直激励着我学习的兴趣。它的意思是说:一块玉石,如果不去认真雕琢,就不能成为有用的器具;人也是一样,如果不透过学习,就无法明白做人处事的道理,不知道那些事合不合乎义理,应不应该做。这句话让我收获深刻的人生哲理,使我下定决心:一定要好好学习,努力认真地去学习 。
当我学习不努力时,就会提醒自己‘子不学,非所宜。幼不学,老何为。’因为如果现在不努力,老了就来不及努力了。当我看到别人偷
窃时,总想对他说上一句‘人之初,性本善。性相近,习相远。’来告诫他 ;当我看到别人与父母顶撞时,就想让他领悟到‘香九龄,能温席。孝于亲,所当执。’的道理。学习之余,我总会翻看《弟子规》中:“首孝弟 次见闻 知某数 识某文”这句话让我明白:做人第一重要的是孝顺父母,友爱兄弟,其次才是增广见闻学习知识,明白数字的变化,并研读古圣先贤的文章,来修养自己。
这部脍炙人口的中华经典《三字经》虽然语句简短,但是其中却蕴涵着深刻的人生哲理。它就像一个园丁,把一棵棵小树修理的茁壮,挺拔。
中华民族,在诗中给予了我至高的品味,在文中给予了我无穷的收获,在词中给予了我做人的道理。在朗朗的读书声中,体会中华经典,品味经典韵味,让中华经典伴我成长!
书籍是人类进步的阶梯,有了书籍,才有了进步,这是高尔基的名言。而这也是我的座右铭。
小时候的我非常喜欢妈妈给我讲那娓娓动听的故事。现在,已经是小学六年级学生的我认识的汉字也越来越多,遇到陌生的字词,我也会去查字典,所以我就不用让妈妈给我讲故事了。《西游记》让我学会了勇敢、坚强。《水浒传》让我看到了那些108将的勇敢。而灰姑娘和小红帽的故事,让我知道了什么是善良,什么是邪恶。我渐渐地学会了做人要善良和诚实。
随着我年龄的增长,知识面的增长,字词的理解能力的增强,我喜欢阅读那些古代的文学作品。如《诗经》、《论语》等。《论语》中有一句话让我记忆犹深。这句话就是“温故而知新”。这句话告诉了我们学习需要经常的复习,只有多复习,才能记住学习过的知识。《论语》是孔子的学生记录孔子和他学生们的言行的一本书。
我从识字以来,就开始阅读了许多经典著作。我从这些经典著作中感悟了许多道理,这些哲理也使我终生受益。诵读经典也让我长成了一个见多识广的人。读了这些古今中外的经典著作,更是让我觉得书籍是一座珍贵的宝库。我们正是那用宝的人。而这宝贝真是取之不尽用之不竭啊。那四大名著,例如《红楼梦》告诉了我们封建社会由盛到衰的历史。《三国演义》告诉了我们诸葛亮的足智多谋、关羽和赵云的英勇。
我们正在书的海洋里游荡。书给予我们无限丰富的养分,帮助我们健康的成长。