摘 要:本文利用系统动力学和ARIMA干预分析法,提出了一种新的供应链突变风险的测度方法。以包含一个制造商和一个零售商的二级供应链为研究对象,并在假设制造商与零售商之间的运输发生突变的基础上,根据对供应链系统反馈结构的分析结果,构建了供应链系统的动态仿真模型。然后,选取总库存、需求短缺量和总利润为供应链绩效指标,根据对仿真结果的描述性统计分析了运输突变风险对供应链绩效的影响。进一步,构建了供应链绩效指标的时间序列ARIMA模型,并利用干预分析法研究了测度运输突变风险的方法。研究表明,运输突变风险使得供应链的总库存平均每周期增加12.44%,需求短缺量平均每周期增加15.49%,而总利润平均每周期降低172.41%。