孩子们的善良
照亮所有人脚下的路
引领人们走向未来
这太阳般的希望
不论多么不幸的人都能够拥有
总有一天,我要写出这样的故事
灰谷健次郎
《兔之眼》,第一次听到这个名字时,有些意外,兔之眼?于是,带着这疑惑,我翻开了这本书
在阅读中,我找到了答案,兔之眼,就想善财童子的眼睛那样美丽,那眼睛好像兔眼,那么和善,好像蕴含着祈祷,又好像怀着心事,闪烁着宁静的光辉
小谷老师是一个很年轻的女老师,她的班里有个孩子叫铁三,这孩子住在垃圾堆里,被人瞧不起,他一直沉默不语,偶尔发怒会咬人,小谷老师学会尊重铁三,最终发现了铁三体内的丰富宝藏.
铁三,他因为住在垃圾堆,所以他的爱好是养苍蝇,起初小谷老师极力反对,后来,铁三每次玩完苍蝇后都会用消毒液洗手,小谷老师也让铁三养苍蝇了,铁三也因为小谷老师,从养苍蝇这爱好变成了研究苍蝇.
看着这本书,一次又一次地落下了眼泪.
我被小谷老师的执着感动,被小谷老师的敬业感动,被铁三和垃圾场孩子们的行为感动,被貘爷爷的经历感动,因美奈子的离去伤心,因足立老师绝食而不安
看着这本书,我也一次又一次地被他们逗笑.
足立老师的可爱,铁三的改变,美奈子的活泼,在下叔叔奇怪的强调,还有那最后的胜利
这书中的许多老师都是我所听过的最好的老师,他们没有因为垃圾站的孩子很贫穷而对他们有不同的待遇,他们没有因为美奈子奇怪的病而觉得美奈子会和正常人不一样,他们那生动的作文课让我融入其中,他们那为了孩子们着想的品质让我心生敬佩他们那不让垃圾站搬迁的执着让我深深感动
这书中的垃圾站中的孩子们是我听说过的最幸福,最可爱的孩子他们没有因为生活在垃圾站而感到很不快;他们没有因为别人的嘲笑感觉非常自卑;他们在艰苦的条件下,在垃圾堆里需找可以用物品收操起来;他们会因失去一个朋友而伤心;他们把每一个动物都当作自己的家人,当作自己的朋友.
想铁三这样的穷苦孩子,他们身上是有很多宝藏的,有的老师只要接到了铁三这样的学生,就会暗暗地想着自己非常倒霉,那些老师只是没有发现铁三的可爱,没有看到铁三与众不同的一面,他们还没有发现铁三身上的宝贝,其实,只要将铁三稍稍改变一下,铁三也会做很多可爱的事情.
穷苦的孩子几乎没有一个是被世界温柔相待的,因为他们不洗手,不洗澡,每天穿着脏兮兮的衣服,可是他们也是有苦衷的,没有人会想到他们的苦衷,更没有人会想到他们身上的,值得人们学习的地方.
所有的孩子都渴望被阳光环绕,都渴望被温柔相待,可是没人理解他们,没人尊重他们,几乎每人都很歧视他们.
我要向淳一学习,他是里美奈子最近的人,美奈子喜欢撕别人的本子,吃饭时喜欢拿着淳一的饭碗吃,可是淳一不生气,他谅解美奈子,他知道美奈子不同寻常,他在当美奈子的值日生时,淳一一直照顾美奈子,一年级的学生都能有这样的品质,怎能不值得我们去学习?
我想让小谷老师或足立老师教我,他们就是我梦中的老师,那所学校也是我梦寐以求的学校,那么开朗的老师,那么活泼懂事的同学,真是妙极的生活.
最后,愿你被这世界温柔相待,也愿你温柔相待这个世界.