内容提要:基于2011年8月实地调研数据,对农户借贷需求现状、特点和借贷意愿进行分析。结果显示农户借贷途径呈现多元化,但仍以非正规途径借贷为主,尤其偏好亲戚朋友间的友情借贷,正规金融市场农村信用社一家独大,农户从正规金融结构借贷存在无社会关系、无人担保和抵押物等困难。一半以上的借贷农户为了平滑生活消费,主要是子女上学、住房、婚嫁丧娶和看病就医。农户资金需求巨大且分层现象明显,农户间借贷额度差异较大。非正规金融市场融资规模巨大,是正规金融市场的2倍左右,目前无高利贷现象,但其间蕴含风险巨大。