主编并《诗刊》编辑部:   你们好。欣闻贵刊五十华诞,谨向你们表示热烈祝贺和衷心感谢。   首先,是因为我从少年起就是贵刊的读者。你们发表的代表性的诗作给当时还年轻的我留下的印象至今仍难以磨灭。如果说有些作品对几代青年的人生道路都产生过潜移默化的影响,我看也绝不为过。其次,是我前几年在西藏所作十二首词去年在贵刊上得以发表。由于我是长期坚持用新声韵写作中国传统诗词的业余作者,所以能够在贵刊上占有一角之地,也体现了你们的包容性和贵刊所登作品的多样性,对我和我的吟友们也是一个重要鼓励。
在当今不少人崇拜金钱、痴迷物欲之时,用诗歌来唤起和培养中华民族的理想主义浪漫情怀,来传达和表现人民的喜怒哀乐之情,实在是当务之急。为此,我衷心祝愿贵刊永葆青春,再创辉煌。
尊敬的《诗刊》诸位朋友:
“您驮着厚重而来,您载着春天远行。”纪念《诗刊》50周年华诞,是诗坛文界的盛大节日!作为一名军旅诗人,谨向《诗刊》和“诗刊人”表示由衷的祝贺和敬意!
《诗刊》对于我具有诗歌生命里程碑的意义。在我的生命记忆里,有两种诗的符号铭心刻骨:一是小学课本上的“课本诗”,她是童年时代“诗的启蒙符号”,牵我手走进诗的梦想和歌的王国。二是《诗刊》园地,她创刊那年我14岁,是我中学时代“诗的成长符号”,伴我走过诗意四季。回顾青年从军,戎马倥偬;诗情军旅,阳光人生;老骥伏枥,壮心不已。我难忘《诗刊》,崇敬《诗刊》,感激《诗刊》。欢庆《诗刊》跨世纪远航,又仿佛咀嚼着一段段诗意人生,余香满口,有一种“送亲”的感受。我曾应约为《诗刊》写一句心语:“一卷《诗刊》在手,崇高伴我上路。”愿与“诗刊人”在路上共勉!
祝年轻的《诗刊》,穿过历史风烟,跨越岁月沧桑,以坚定的约定,带着美丽的栏目和美好的诗篇,踏上更为深刻、全面的审美之旅!