“华亭诗社”是上海市松江区文化馆2008年3月创建的。在一年多的时间里,它以自己的创造活力,不仅成为松江群众文化百花园中一朵淡雅芬芳的水仙花,同时也逐渐成为上海市诗歌社团中的一个最重要的团体。
松江古称“华亭”,位于华夏古国的东南部。天公造物,地母赋形,宇宙运筹,大自然之青睐,方有东南之形胜,而松江独秀且美。在历史上,松江正是依托于天赐灵枢之地,又蒙文化星君的眷顾,成为江南地区著名的诗歌之城,艺术之乡,高度发达的文化之邦。
大约6000年前,松江的先民们便创造了名闻于世的广富林文化。伴随着历史的脚步,松江大地孕育出灿若繁星般的诗人,那是经过了历代的繁衍而形成了历史上少见的松江一地诗的星群:陆机、陆云、唐询、赵孟颊、杨维桢、陶宗仪、张弼、何良俊、莫是龙、陈继儒、朱舜水、陈子龙、宋徵璧、夏允彝、王广心、王九龄……数不胜数。
松江还有一个优雅的名字叫“云间”。“云间”之名,传之久远,它不是行政区划的名字,但却远远高于行政区划名字的影响。“云间”之名,是古代松江诗人的自命,同时也是古代松江诗人对家乡地灵人杰、风流文物的美誉美称。如果说中国是一个诗国,那么,古代松江便是这置于云间的诗国的一个缩影。
诗的血脉相传不泯,今天,又一代年轻的松江诗人为诗的纯粹和圣洁而走来。这些人中,有公务员、画家、出租车司机、学生、会计师、大学教师、工人、金融投资者、企业主管……这是一群生活经历不同但精神追求相近的寂寞歌者,在都市欲望的裹挟下,在苍茫的人世,他们结伴而行,用文字牵手,互相鼓励,彼此温暖。他们对“诗人何为?诗歌何用?”有着清醒的认识,他们认为并恪守:歌颂的高度等于热爱的高度,心灵的深度等于诗歌的深度。他们的存在,不单单代表一个城市的精神高度,也见证着都市人最隐秘、最不可忽略的心灵的力量。诗人应该成为一个理所当然的象征,一个让社会更文明,让人性更深沉的美丽符号。正如华亭诗社一位诗人在自己的诗观中所说,诗人在人类精神史上最终的作用,不是破坏,是建立。本诗选正是缘此编辑而成。
著名诗人贺敬之闻听松江创办了华亭诗社,欣然命笔,特为诗社题写了社名。现选载部分诗作,以飨读者。