1月6日,由全球最大中文百科网站――互动百科主办的“知识中国2011年度人物”颁奖礼在国家图书馆音乐厅隆重举行。来自社会各界的知识人士与百家主流媒体共千人齐聚一堂,共同揭晓了“知识中国2011年度人物”的评选结果,中国公安大学教授王大伟、无手教师马复兴、著名漫画家缪印堂等十人成功当选。
本届知识中国以“改变”为主题,表彰那些在知识传播、知识普及领域做出卓越贡献的知识人士以及对现实社会或未来社会具有重大影响力的知识改变者。经过推选、初选、公示、复选和终审环节后,十位“知识中国2011年度人物”脱颖而出,他们分别是:中国公安大学教授王大伟、无手教师马复兴、著名漫画家缪印堂、中国麻风病防治研究中心防治部原主任杨理合、知识共享中国大陆项目负责人王春燕、博客中国创始人方兴东、草根行家的杰出代表冯济相、《中国国家地理》杂志社社长李栓科、著名探险家杨勇、著名收藏家路东之。
中国工程院院士倪光南这样评价知识中国评选:“在当今文化兴国的大势下,互动百科再度吹响知识中国的号角,彰显了新媒体的前瞻性和公益性。尊重知识、尊重人才,是建设社会主义文化强国的必由之路。只有全社会真正形成尊重知识、尊重人才的新风尚,中国才能通过自主创新不断地发展,持续地为世界文明做出贡献。”
作为知识领域最受瞩目的文化盛典,“知识中国年度人物”评选已是第二届举办,评选得到了中国互联网协会网络科普联盟、中国互联网违法和不良信息举报中心的大力支持,中国文字著作协会、中国移动互联网产业联盟和全国高校网络联盟参与协办。对此,互动百科CEO潘海东表示:传播知识、传承文化是互动百科作为知识媒体的责任所在,举办“知识中国”正是希望最大程度发挥知识媒体的影响力,打造中国知识领域的“诺贝尔奖”,通过社会各界力量共同推进知识的跨文化传播与交流。