大家好。
很荣幸能够站在这里和大家交流,向大家学习。今天我演讲的题目叫做《光谷的光》。
第一次听说光谷是在学生时代的宣传语中,“美国有硅谷,中国有光谷。”敢于与硅谷媲美的豪言壮语是何等的自信与洒脱,这个对我来说如此神圣而又神秘的地方就像一道光,吸引了我无法自拔。
2015年的八月,我第一次以工作者的身份踏入光谷,岁月如白驹过隙,转眼间,日历已经翻过了780多页,渐渐我感觉自己作为一名光谷人的血脉已经深入我心。
在我心中,光谷是一道光。光电子信息,在全球具有重要影响力,科研成果位居世界前列,国家光电实验室,长飞光纤等科研机构因为光谷而名扬天下,正是因为有了创新才能让产业发展得如此迅速。之前高新区靠着政策优势发展了一批,但其他区域其他城市也在行动,目前情况是前有标兵后有追兵,我们不能松懈,要打造出自己的光谷特色。
在我心中,光谷是一道光。光谷这几年的变化是真的很大,地铁,有轨电车正在热火朝天地施工着,一栋栋特色办公楼商业体拔地而起,更有华星光电、天马、华为、联想等项目落户大光谷这片区,充分显示出光谷实力之强劲,潜能之无限。加上武汉市的招才力度、开发区的招商力度、优惠的政策力度为这个地方营造了良好的氛围,让这里充满了朝气充满了机遇,像灯塔一样吸引着优秀的企业和人才,让他们在这里奋斗在这里安家在这里挥洒青春也在这里见证光谷的越来越好。
在我的心中,光谷的光不仅仅只是一道光那么简单,它是赋予海内外满腔热血的年轻人的阳光大道,它给创业者铺好了路,接下来该脚踏实地的总结历史经验,发扬吃苦耐劳的精神,改革创新思维文化,努力拼搏赶超,才能使人生无憾。
小小的我能为光谷的发光发热做什么呢?作为年轻人,从我们踏上光谷这片热血土地,我们就为光谷带来了活力,带来了机遇。偶尔走在光谷的路上,我也会在想未来的它会是什么样子,我希望未来的光谷轨道交通方便,新能源汽车,充电桩随处可见。我希望未来的光谷是真的高新,能形成自己创新型建设的“光谷经济”、“光谷文化”、“光谷创造”。我希望未来在光谷能处处体验真正的智能化,体验生活的便捷,科技带来的不同。我们有技术最先进的科技体验馆,有高新方面最全的图书馆,并且可以实现全球互联,也有我们的生态休闲区,人文历史区,有地标型的繁华商业街,有吸引人前来的保税库购物区,各种配套设施完整,可以线上线下双服务覆盖全面化,所有小区现代化,学习教育智能化,让大家觉得在光谷工作生活舒适惬意,科技感与自然舒适感共存。
在光谷成为我梦想中的样子过程中,我愿将我的青春,我的汗水挥洒在这里,我愿尽绵薄之力,为高新区做出贡献,我目前能做到的就是做好自己本职工作,为光谷的未来发展添砖加瓦。每当跟我身边的朋友说起我现在的工作,我都会骄傲地说我在光谷工作,会跟他们说光谷已经不是昔日你们印象中的那样了,你们一定要过来看看。目前我所做的虽为萤火之光,但是如果每一个光谷人都一点一点的发光,终将聚成光谷之光,闪耀全球。