“郑文老师,我有道题不会,请求帮助。”    “这道题我还是不明白,你能变个方法给我讲清楚吗?”    说这话的不是我的同学,也不是我的同龄小朋友,而是我的具有大学学历的妈妈。
也不知妈妈不时从哪里弄来的数学题,有时可怜巴巴,有时又一本正经地这么请教我。正当我受宠若惊准备提笔铺纸威风时,却发现这些题是我近阶段有些不太理解的。
这时,我求助的目光只好投向我的数学之父――爸爸。一向沉默寡言的爸爸,见了数学就精神大振,三两下就能给妈妈讲明白。“女儿,你明白了吗?让女儿给我讲明白,我才心服口服!”忽然,妈妈的叫声、目光一齐冲向了我。“女儿,你爸爸讲的我不服气,来,你给妈妈讲。”
妈妈呀妈妈,你可真会折腾你女儿!可面对她那信任的目光,我还能说什么呢?只好按我的理解讲了起来。其间,妈妈还会不断插入问题,我再不敢有半点马虎,因为弄不清楚是逃不脱的,有一步不彻底也应付不过去。幸亏有好心的爸爸不时给我指点一下……
经这么一折腾,嘿,你还别说,再难理解、难讲的题,在我心里都清清楚楚,从我口里讲出来都是头头是道。原来我总以为自己不喜欢的数学,居然这么一关一关折腾出了感情。现在,妈妈不找我纠缠,我还主动找些趣味题和她探讨。她仍是有很多转不过弯的地方,可我要是讲错了,她又比谁都明白!
这个妈妈,说她笨吧,可偏偏一些题是她把我问明白的;说她明白吧,可总是有那么多问题要问,唉,妈妈呀妈妈,让我说你什么好!
(指导老师:郑国远)
阅读提示:
小作者的妈妈笨吗?其实大家也一定看出来了,她不仅不笨,反而是个很聪明很有办法的妈妈呢。用请教的方式让小作者从“不得不”研究难题,到真正爱上数学,这“曲线前进”的法子还真是很有效果啊!为了孩子的学习和成长,父母真是用心良苦,而最好的回报当然是好成绩了,所以,大家都要加油哦!