陶影是女作家毕淑敏短剧《一厘米》中的人物。她是工厂食堂里烙煎饼的普通工人,既没有丰厚的经济基础,也没有丰富的文化知识。在社会上,她只是一个无足轻重的人;在工厂里,也只是一个无关紧要的工人;在家里,不过是一个普通的母亲而已。她,是一个名副其实的小人物。然而,就是这样一个小人物,却有着常人没有的大智慧。
她身份卑微,却不安于现状,有着别样的梦想和追求。她出身并不高贵,也没读过多少书,但她在儿子面前做任何事情都不忘保持自己的良好形象,为的是让儿子在自己的熏陶下成长为有出息的人。当儿子说她不诚实而不愿理她时,陶影心中一直信奉的东西受到了致命的打击,这更让她决心要为此事讨一个说法,要为自己在儿子心中的形象“除污”。
她孤身作战,仍不惧困难。在公园门口,红衣青年蓄意指责她是故意逃票,群众不是施以援手,而是“哄笑”。为了孩子,本想补票的她意识到这会影响到自己的形象和孩子对自己的信任。回到家中,丈夫说像这等鸡毛蒜皮的小事,人家报社是不会管的,又加之陶影的文化水平不高,写出来的稿子也会被当做废纸。厂子里的“作家”也认为她文章写得太没文采,不生动。几盆冷水,希望就像肥皂泡一样越来越渺茫。殊不知,人越是绝望越会奋起抗争。陶影的那一份执拗在心中升腾、燃烧。灯光下,我们看到了她认真的身影;邮局里,我们看到了她郑重的一投;挂历上,我们看到了她漫长的等待……从此,看报纸、听广播成了她每天必修的功课。哪怕维权的路上只有我一人,为了儿子,我也一定要决然前行,这就是陶影。
她虽非白领,却注重细节。虽说“一厘米”只是一段微不足道的高度,虽说一张门票也只是五元钱的事情,但她看到的是一个人的自尊,看到的是自己在孩子心目中的形象,看到的是孩子的未来。是呀,就这“一厘米”,孩子惊慌地认为妈妈不诚实了;就这一张门票,孩子认为妈妈有坏心眼了;就是这样一件小事,孩子已经陷入恐惧,不再愿意量身高了。足见,这“一厘米”对孩子的伤害有多深。作为母亲,她准确地感知到了这一情况,更深刻地体会到:只有播种下好的行为,才能收获好的习惯;只有播种好的习惯,才能收获好的性格;只有播种好的性格,才能收获好的命运。所以,哪怕再小的细节,也要追究到底。这就是陶影,一个伟大的母亲。
她虽受伤害,却很善良。身为普通工人,家境并不宽裕,得了门票想带孩子开开眼界,谁曾想,却被诬为恶意逃票,可恨!在公共汽车上,孩子明明不足1.1米,而到了老奶奶的体重秤上,却足足长了“一厘米”,原是不知情的老奶奶好心办了坏事,可气;在公园受了众人的取笑,回到家中,回答自己的却是丈夫的鼾声,可恼!虽则这样,她没有唉声叹气、怨天尤人,而是让公园的负责人郑重地向孩子说明:妈妈没有错。仅此而已,实在可敬!这就是一个母亲。
生活是个万花筒,看似复杂其实却很简单;事情原本很小,看似微不足道却震撼人心。无须矫揉造作,无须长篇大论,只要拥有善良、智慧与勇气,你就是最美的人。
课文背后的故事:
《一厘米》原是作家毕淑敏的一部短篇小说。毕淑敏从事了22年的医生职业,从生理上认识了人;而后专门从事写作,从心理上更清醒、客观、系统地认识并把握了人的复杂性。她的作品,描绘的虽是平凡琐事,却毫无造作的痕迹,语言优美而不浮躁,立意深刻而不偏激。她写作本文是缘于自己身边有很多这样的女性,背负着岁月的尘沙,心灵有很多沧桑的折痕,但希望自己的孩子拥有纯正、善良、高贵的品行。