1   感觉惊醒。感觉扯断长路的叮咛。是一种专注,是一种缘由。是怅然,是怅然之后的希冀。感觉驼峰,感觉雪塬。感觉雪塬上阳光的射线在岬角、在岭侧一次次变幻着的彩色光圈。感觉瞬间的缈远。感觉是一把弦在骨头上的粉碎。我感到此时的我是一个盲者,仰望天空,而后低头沉思,深深的泉眼里流出两行烽燧,在鼻翼下交汇。――是一次情感与情感的握手;是一次思想与思想的砥砺。是抑扬,是顿挫,是刺心的疼痛的美。是沉默对失落的反哺。是生命对生命的敬畏……是爱。
2
一匹白马在阳关伫立。摩崖舞蹈,岩羊奔跑,“一只盘桓的苍鹰好像历史的心跳”。夕阳仿若白天交给黑夜的一块金币,买下了这大片的戈壁荒凉和孤独。而我,就是那个牵马轫镫者,又是驾驭者,穿越血管的隧道,嗒嗒声,是一次次对自己心灵哀矜的叩问和虔诚的叮咛。
我可以在讨赖河边洗洗白发三千丈的睫毛,我可以在一个西域女子身边如同展延的灯焰动一下疲惫的心跳。当我站到嘉峪关城楼上时,西风烈,马鬃山上下大雪。长嘶一声吧,在这孤惘的时刻如果没有一声醍醐灌顶的长嘶,我只能抽出身体里的一声叹息,让惆怅落满弓刀,而后,咳嗽一声……又把这柄叹息的弓刀重重的插进了身体的鞘里。策马前行,策马前行,扼腕啊,且与自我告别扬鬃。
3
今夜,我在敦煌。我听到了“敦煌”来历之一说:说是“敦煌”是“吐火罗”一词快速念法的变异,你就多念几遍吧。那些从石棉矿上下来的民工是不是吐火罗后裔。
沙埋着沙,月牙泉好像是一位罹难者无法闭合的跟腈。
我又听到沙梁那边的驼铃声了,当,当,……如上天的檐水,如大地的浸露,一下下滴入沉睡人空寂的梦中。
4
玉树、茫崖、那曲,……有这样一些地名你念一声都是那么的具有磁性,让你心跳,让你神往,让你的血脉战栗。难道这不是一种神谕吗,――你把这些所有的地名串起来,肯定是一挂洗练你被欲壑污浊了的心灵的念珠。哦,“嘛呢叭”,玛尼堆,玛尼堆,经轮橐橐,经幡猎猎。
5
不是吗?当一列火车穿越星星峡,穿越黎明,……对面坡上有一个炊烟升腾的小村,那就是你梦牵魂绕的达坂城,马群痴迷于清晨饱含露珠的啃食,马莲离离,头顶的一块月牙像是和田白玉。――不是吗?不是吗?它就颤坠在你的胸前,为你祈福……诗意的赐予!
6
匈奴、月氏、吐火罗、骊、古格王国,……雅丹地、交河故城、黑水国遗址、吐峪沟、龟兹……神秘的消失,混血的赐予。
7
诗歌是一膏清凉油;诗歌是一剂润肺露;诗歌是人类心灵的修复器;诗歌是最后一块失守地。