以往思想思德品德课难以得到师生喜欢,一方面因为其内容的理论性强,使师生觉得它高高在上难教难学;另一方面在我们的教学中确实存在“从课本中来,到课本中去”的问题,缺少与现实生活中活生生的实际结合,使教学缺少“绿色”生机。定位课堂,应该通过引入生活事件,设计丰富多彩的教学场景,营造逼真的教学环境,变狭小的课堂为广阔的交际空间,使思想品德课教学不是孤立的死记硬背,而是活生生的反复亲历体验的过程。
如在教学“正确选择升学和与就业之路”一课时,我拿走了课桌,把椅子围成了半圆形,仿造中央电视台来了个“实话实说”,为学生创设了一个他们熟悉得生活氛围,把课堂教学组织成了一次访谈节目,老师充当主持人,每小组选一名学生当嘉宾,其余学生当现场观众,课堂中,嘉宾和观众畅谈了社会生活各方面的变化,我们中学生该如何面对变化发展的社会生活,以及中学生参与社会生活的意义、方式和注意问题。
在生活化的课堂教学中,学生交流更真实,师生更融洽,学生说我思,谈我想,诉我忧,议我惑,老师与学生、学生与学生之间是融洽的亲密朋友,课堂中弥漫的是宽松、民主、愉悦的氛围。