1.知识与技能方面。尽管新课程改革要求淡化学科知识体系,但决不意味着可以不要这些基本知识。在思想思德品德课的目标分类中,基础性的应该是了解社会基本思想品德、经济和文化的知识和要求,在此基础上获得对这些知识的分析、选择、判断和决策能力,提高主动参与思想品德、经济、文化生活的能力,提高在社会生活中正确处理竞争与合作关系的能力,培养为未来生活而自主学习、选择、探索的能力等。
2.过程与方法方面。在思想思德品德课教学中应该通过学生观察、比较、调查、探究等方式实现学生的自主建构,让学生学会从生活中去发现问题、分析问题和解决问题,将生活与知识融会贯通,在实践探索中体会成功的乐趣。
3.情感态度与价值观方面 通过课堂各种活动,让学生通过亲身参与探索获得积极的情感体验,形成关注社会发展,乐于学习,热爱生活的积极、健康、向上的人格。