一、前言   一般说来,纳米材料的表面改性分为以下几点:(1)表面覆盖改性。利用表面活性剂覆盖于纳米粒子表面,赋予粒子表面新的性质。常用的表面改性剂有硅烷偶联剂、钛酸酯偶联剂、硬脂酸、有机硅等;(2)机械化学改性。运用粉碎、磨擦等方法,利用机械应力作用对纳米粒子表面进行激活,以改变表面晶体结构和物理化学结构。这种结构使分子晶格发生位移,内能增大,在外力的作用下活性的粉末表面与其他物质发生反应附着,达到表面改性的目的;(3)外膜层改性。在纳米粒子表面均匀的包覆一层其他物质的膜,使粒子表面性质发生变化。(4)局部活性改性。利用化学反应在纳米粒子表面接枝带有不同功能基团的聚合物,使之具有新的功能;高能量表面改性。利用高能电晕放电、紫外线、等离子射线等对纳米粒子表面改性;(6)利用沉淀反应进行表面改性。利用有机物或无机物在纳米粒子表面沉淀一层包覆物以改变其表面性质。