由于整个四年级的音乐课都是我教,所以班级之间有横向的比较。有的班级能把歌曲唱的非常流畅,基本无太大节奏问题,而且声音也不错,但是会有一点内容来不及完成;而有的班级虽然全部完成教学任务,但是歌曲却唱的并不理想。于是这就陷入了两难。根据现在常州的音乐教学精神,是要求完满地达到歌曲演唱要求,而且要求有优美的声音。然而要达到这一目标,首先这个班级的学生要具备比较良好的音乐素质和功底,其次课堂纪律一定要好,人人都乐于参与,再一个,老师也要具备比较好的教授能力,要善于运用对比法、听唱法来让学生圆满完成任务。根据我前几个班级上完之后的情况,我发现鱼和熊掌无法兼得,除非课堂上孩子们的纪律相当好,才有可能做到歌曲唱的很棒,别的律动或者创编等环节也能顺利完成。
所以这就给我带来了难题,如何做到鱼和熊掌兼得?如何做到效率高又质量好的课堂?我想这就要在不断地实践中去摸索,去反思了。