“工”1、用作名词:①指工匠、工人。②指生产劳动。③指一个劳动力干一天的工作量。④指工程。⑤指工业。⑥指工程师。⑦指作出成效所需要的技术修养,现在一般写作“功”。2、用作形容词,形容精巧、细致。3、用作动词,指擅长;善于。
“功”用作名词:①指作出的贡献;较大的业绩(跟“过”相对)。②指成效;效果。③指作出成效所需要的技术修养。④一个力使物体沿力的方向移动叫“做功”。功的大小等于作用力和物体在力的方向上移动的距离的乘积。单位是焦耳。
由所列可知,“工”只有表示“技术和技术修养”这个意思时可同“功”,但即使是这个义项,现在一般也写作“功”。从根本上看,“工”主要指工作、生产劳动,引申指工作花费的时间、劳动量;“功”着重指工作或生产劳动的成果,引申指贡献、本领、效能等。当这两个语素字词 跟“夫”组合成词时,“工夫”和“功夫”便随着语素义的不同而形成不同的词义。
“功夫不负有心人”是说只要肯用心下工夫,事情总能成功。按照“工”“功”分工,理当写作“工夫”。因为这是一句谚语,已经有了较固定的词形搭配,所以仍用“功”。而像“眨眼功夫,一辆架子摩托车呼啸而至”、“应当下功夫改造许多过时的甚至阻碍社会发展的道德观念”中的“功夫”显然都是“工夫”的误写,同样“功力、功课、功底、唱功、做功、武功、基本功……”中的“功”也不能写作“工”。简言之,与本领、造诣、武术有关时用“功夫”,与时间、工作量有关时用“工夫”。
“划饼”也不能“充饥”
――谈“划(huà)”与“画(huà)”
“划”和“画”在用作动词表示用笔或其他工具刻画时往往相通,所以使用者很容易混淆。有的构成异形词,国家已进行了规范,如“笔画”不要写成“笔划”;有的则成了错别字,例如把成语“画地为牢”写成“划地为牢”就是。且看这样几个例子:
① 不少地方惯以行政许可划地为牢、搞不正当竞争(《《时代潮》2004年第十三期)
② 两大石油集团一改过去划地为牢的竞争格局(《中国汽车报》2004.01.06)
③ 对于佛山规划顺德城区为百万人口的组团,那只是划饼充饥啊!(《广东省政府网》)
这也许是一些极端的个例,但却说明一些人不了解“划(huà)”与“画”的区别。
“划(huà)”与“画”原本为同一个字,现在两个字有了明确分工:“划”表示把整体分开,用于“划分、划拨、计划、策划”等;“画”表示用笔或类似笔的东西做出图形或标记,用于“图画、描画、画押、刻画”等。成语“画地为牢”是指在地面上画个圈作为牢狱,比喻只许在指定范围内活动;故不能说“划地为牢”,但是在“划地为界”里就不能用“画”,因为这里的“划”是划分的意思。至于成语“画饼充饥”指画个饼子来解除饥饿,比喻徒有虚名的东西于事无补,也比喻用空想来自我安慰,并没有“分开”义,故不能用“划”。懂得这些知识,就不会发生上述各例的错误了。