夸父逐日,逐的是信仰,逐的是芳华,最后,徒留触目惊心流淌着的绝代风华。   是梦,夸父身处桃花林中。逢春,树上的桃花开得纯白,开得妖媚。忽闻这桃花林中隐隐约约传来歌声:“羽族之长,名曰凤凰,一日失雄,三年感伤。”声音婉转、哀切,似声声啼血。夸父循声而望,是道,白衣飒,那一人独坐花下。是眼睛极其美丽的女子,却略显病态的苍白。“既然来了,何不出来相见?”女子低头喃喃自语,夸父没有行动,只是在不远处静静地凝望她,凝望着她眉间剪不断、理还乱的愁绪,别有一番滋味在心头。风过,谁抛起落雪似的桃花。千唤万念梦已回,徒唤了枉然。
夸父斜倚在虎皮椅上,忽闻报声:“王,昨晚在宫殿西边的桃花林中寻得一只凤凰。”夸父犹在回想昨晚的梦境,忽闻桃花林,竟有些痴了。他挥手:“凤凰乃上古神兽,放飞吧!”一旁的道士急忙回说:“王,昨夜吾观天象,此凤凰乃神兽,用来祭天可保王江山永固啊!”夸父筑金龙,铸金链,搭凤宫,只为这只凤凰能保他江山永固。夸父看着金丝笼中的凤凰,自语:“祭天,可全靠你了。”他兀自笑了起来:有什么能比他千辛万苦打下的江山更重要呢?只是他没有注意到,这时凤凰也在望着他,眼神伤悲,默默无语。
仍是梦。夸父身处桃花林中。逢夏,落尽了花。仍是一人白衣飒,独坐花下。“难道真的要用凤凰祭天么?江山对你来说真的那么重要么?”女子转头问了一句。夸父这才注意到她的眉间有一颗淡淡的朱砂痣,殷红如盛开的彼岸花。“当然,没有什么比这江山更重要了。”女子没有说话,定定地望着他。夸父拂袖而去,隐约中传来女子缥缈的声音:“是不是……连我都比不上?”
夸父坐在祭天台上,居高临下地观看这场祭天仪式。恍惚间,他看凤凰时竟看出了梦中那位女子的身影。他晃了一下脑袋,打破了这不切实际的想法。他仍然没有注意到,凤凰的眉间也有一点朱砂痣,与梦中女子出奇的相似。突然,这颗痣越来越红艳,红得触目惊心。时辰已到,道士点燃了凤凰身下的火堆,火妖娆地跳跃燃烧着。突然,凤凰腾飞而起,落到了太阳上,此时,凤凰渐渐变成夸父梦中女子的模样。不知为何,太阳开始缓缓地向西移动。台下的老百姓纷纷跪拜:“神女啊,神女降临了……”
夸父起身,向太阳追去。他不曾想过有朝一日会亲手杀了她,他并不知道,原来凤凰就是他梦中的女子。那一刹那,他忽然明白了自己的心。
夸父一直追着太阳跑,他要把她找回来。献出天下又何妨?渲染江山如画,怎抵过她眉间一点朱砂?他一直追赶着,到太阳落下的地方。他感到口渴,就喝掉了黄河和渭水。内心告诉他,那是女子落下的泪。渐渐地,他眼前模糊一片,眼前的太阳却仍不停地向前走,光辉越来越暗淡。
是梦,夸父身处桃花林。逢冬,一片黯然。失了福寿,折了芳华,触目惊心地流淌着绝代风华。或许,这就是逐日的信仰……
麻建红,中学高级教师,桂林市中山中学科研处主任。桂林市首届教学能手,桂林市优秀青年教师、科研先进个人、教育叙事研究讲师团成员,曾参与编写了多部高考教辅书。多篇论文曾获省、市一等奖,发表论文、合著近30万字。指导学生参加省、市级语文竞赛多人次获一等奖。注重教研,坚持“大语文”“三注重”教育观,注重语文与生活的联系,注重课内与课外的贯通,注重知识与能力的结合,形成了扎实、严谨、活泼、生动、创新、发展的教学风格。