人如何才能逃离自己的影子_看着自己的影子,我才能写作(创作谈)
2006年夏至,我写过一首诗:“梦长睡短有槐蚁,名利纷争眼迷离。未染黑心修身久,已生白发立志迟。艺途求精惟映雪,宦海谋进枉闻鸡。快觅浅词酬佳韵,高歌俚曲忘所归。”此后不久,我重新选择了做教师,重新拿起了久未触碰的笔。
这几年来,陆续出来了一些小说,并顶到了一个作家的头衔。但是,随着写作的深入。我认识到了文学不是“词和韵”的问题,更没有我当初所认为的“忘所归”,而是一定要直面人。直面社会,直面世界真相――直面它们的黑暗与光明。
每一个写作者对待自己的作家身份,都有各自不同的想法。对我来说,作家身份就如我的一个影子。虽说如影随形,但要看得见自己的影子。必须有黑暗,必须有光束,必须自己这时面对黑暗背倚光束。这三者具备,我才能找到我是作家的感觉。全黑的时候我不是作家,一片光明时我也不是作家。有黑有光而我没能够及时面对和倚靠,我仍然不是作家。
我写得不多。朋友们都催促我多写,可我要寻找到我的影子。不看着自己投在人间大地的影子,我无法写作。后面的黑暗滚滚而来,我通常也混在背逃的人群之中,纷纷扰扰而不知所措。如果有一刻我能够转过身来,而这时人群中恰有一束光射过来了,我就看到了我的影子。这时,我才是一个作家,我才能写作。
因此,《一罐鸡汤》中有鸡蛋撞墙的感觉,《稻笛的声音》是无声对有声,《卖汗人》写抗争无法抗争的命运……可以说,我每写一篇都把自己置身于两种力量之间,并有着自己的倚靠和面对。
黑暗无处不在,光束无时不有,只是我面对黑暗背倚光束的时刻不多。我知道,关键在于当黑暗来临的时候,我能不能转过身来。光束惊现的刹那,我能不能捕捉到。
“小说,出自我这愚人之手;树,只有上帝能创造。”其实,我们要写一个好小说,是要求助于上帝之手的。在让读者读我这篇《挂灯的树》的时候,杂志给了我在一旁唠叨的机会,但我知道我不该说得太多――听着母鸡咯咯地叫着,谁吃鸡蛋都没了心情。