国网新源丰满培训中心位于吉林省吉林市,前身丰满水电技术学校,始建于1959年,是由前全国人大委员长李鹏同志任筹备委员会主任创建的我国第一所水电类技工学校。1986年申办成立吉林水电学校,1993年成立丰满水电高级技工学校,2001年学校改建为东北电力培训中心,2007年12月27日,在丰满水电高级技工学校(丰满水电技术学校)基础上组建了东北电力技师学院,成为吉林省10所首批技师学院之一。2011年4月隶属国网新源控股有限公司。
培训中心占地22万平方米,建筑面积近9万平方米,固定资产2.3亿元。现有在岗教职员工124人,其中高级职称71人。经过多年建设,已经成为全国电力行业首批高技能人才培训基地,全国唯一一家集混流、轴流和抽水蓄能为一体的水电仿真培训基地、全国首家水力发电培训基地和吉林省职业技能公共实训基地。现有全国一流的水电仿真、500kV输电线路等实训室34个,能对水电厂、超高压局、供电、农电系统的59个电力行业特有工种的初中高级技术和技能人员进行教育培训,对77个电力行业特有工种和11个通用工种进行职业技能鉴定。
2006年开始研制的全功能、全范围“一机多模”水电厂运行仿真机,是一套全功能、全范围的仿真培训系统,可以完整地仿真水电站的整个生产过程,包括各种正常、异常运行及故障和事故。仿真机基本情况介绍:
1.仿真系统组成
该仿真机分三套不同机组型式(并且各主要设备和系统均采用一机多模的形式),包括混流式机组水电厂运行仿真机、抽水蓄能水电厂运行仿真机、轴流式机组水电厂运行仿真机,完全覆盖了东北电网有限公司直属水电厂的机组型式。仿真范围包括:水轮机系统;机组辅助系统;发电机及励磁系统;主变压器;配电装置;继电保护、自动装置和中央信号系统;量测系统;控制系统和同期系统交流厂用电系统;直流系统;监控系统仿真;五防措施的仿真;机组状态监测系统仿真;正常运行和操作仿真;事故、故障的仿真;操作票自动生成系统;教案自动生成系统,仿真机操作计算机自动考核系统。
2.仿真系统的特点
仿真系统的建设遵循原理性、实用性、先进性的基本原则,仿真范围广,功能齐全,并且可方便地升级和扩充:(1)系统具有良好的鲁棒性。(2)模型和算法性能优异、准确性高、实时性好。(3)采用图形化的建模方式,可扩展性、可维护性好。(4)先进的继电保护库,支持用户进行保护切换和定值调整。(5)采用基于虚拟现实技术的现场环境仿真。(6)先进的图形界面技术。(7)真正开放分布式。(8)培训功能智能化,培训方式多样化。(9)仿真机操作计算机自动考核系统。(10)满足《水电仿真机技术规范》的全部要求。
该仿真系统将水电厂仿真技术提高到一个新的高度,在同领域中居国际领先水平。2008年获东北电网有限公司科技进步一等奖,2010年中电联技术工人成果奖二等奖,2010年获吉林省科技成果奖二等奖。适用于初中高级工、技师以及高级技师水轮发电机组值班员的技能培训、技能鉴定、技能操作竞赛,大大提高培训质量和效率。目前,丰满培训中心仿真培训基地共为全国近百个大中型水电厂的水轮发电机组值班员举办了200余期培训班,成功为东北电网有限公司承办多次水电厂水轮发电机组值班员竞赛及几十期高级技师、技师和高级工的培训和鉴定。