1936年,萧乾担任《大公报?文艺副刊》的主编,无论是对作者还是读者,他都非常热忱认真。有一次,《文艺副刊》发表了杨绛的作品,发稿费时萧乾才得知,杨绛已随丈夫钱钟书去英国深造了。
这笔稿费应当如何处理?按照惯例,报社应当将这笔稿费存留,等到作者回国之后再发还。出于对作者的负责,萧乾“自作主张”将稿费兑换成外汇,悉数寄往了英国。
时间一眨眼就到了1983年。这一年,萧乾搬到北京复兴门定居,听说钱钟书夫妇住在南沙沟,相距不远,便怀着一份仰慕之情去拜访这两位几十年未见的老朋友。见到萧乾前来,钱钟书躬身相迎,并对里屋的杨绛说:“恩人来了。”夫妇二人将萧乾奉为上宾,端茶倒水,好不殷勤。这番礼遇,让萧乾很纳闷。
此后,每次见面,钱钟书都以恩人相称,终于萧乾忍不住问为什么,钱钟书说:“你还记得47年前,曾经给杨绛寄过稿费吗?那时正是我们在英国最困难的日子,你可是帮了我们的大忙呀。”
萧乾怔怔地想了半天,才记起当年的那件小事。他万万没有想到,时隔近半个世纪,这位大学者依然将它铭记在心。他不禁感慨道:“原来如此!我对每位作者都是一视同仁,为他们服务只是我的本分而已呀!”
钱钟书坚持说:“只要是帮助他人的事,分内分外又有何差别?我还是应该感激呀!”
素材运用:
一段感激跨越了47年,始终没有冲淡消散,令人无比感动。萧乾只是尽了自己作为编辑的职责,却得到了这份沉淀了47年的感激。而大学者钱钟书始终心存感激,告诉了我们一个道理:一个人要懂得将领受过的恩情牢记心间,哪怕再小再轻也要思量着回报,这是一种弥足珍贵的品质。