《习近平用典》读后感
习主席指出:“学习是文明传承之途,人生成长之梯、政党巩固之基、国家兴盛之要。”学不学习是战略差距,只有不断学习才能增长知识、开阔视野、提升能力,否则便无法紧跟时代潮流,更遑论在强国强军伟业中实现自己的人生价值。作为新一代革命军人,必须强化自觉学习、高效学习、持续学习的能力,以学习来加强修养、提升素质、履行使命。《习近平用典》中关于学习的论述言简意赅、鞭辟入里,值得我们深入学习、细细体味。
不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海
锲而不舍,持之以恒,这是读书为学应有的态度,也是做人做事亟须的品质。读书是一个长期的需要付出辛劳的过程,不能心浮气躁、浅尝辄止,而应先易后难、由浅入深,循序渐进、水滴石穿。习主席曾说,一个人每天阅读一小时,三年之后可以变成某一问题的专家。他由此告诫领导干部,必须养成坚持不懈的习惯。一要发扬挤劲。争取每天挤出一定时间学习,特别要善于利用零碎的时间读书。二要发扬钻劲。书读百遍、其义自见,功夫下到一定程度,就能达到出神入化的境界。三要发扬韧劲。无论是学习还是做事,最可贵的是终身坚持,无论处在哪个阶段都孜孜不倦、持之以恒,自然就至千里之远、成江海之大。
再长的路,一步步也能走完;再短的路,不迈开双脚也无法到达。人们常常敬佩、羡慕在事业上取得成功的人,然而怎样才能取得他们那样的成就?“千里之行,始于足下。”只有从点点滴滴做起,一步一个脚印,慢慢积累,才能实现从量变到质变的飞跃,达到自己预期的目标。
学者非必为仕,而仕者必为学
明清之际的思想家黄宗羲曾总结,“学则智,不学则愚;学则治,不学则乱。自古圣贤,盛德大业,未有不由学而成者也...