暑假闲暇时,拜读了李镇西老师的《走进心灵》一书,令人震撼,从中受益良多。《走进心灵》既是在倾听作者讲述一个个真实动人的故事,也是在与作者分享教育者醉心事业的回忆,更是在看似琐碎却蕴含教育真谛的事件中反思假教育、追寻真教育的过程,它是活的教育学,以朴素而生动的方式,诠释着教育。其中让我感触最深的是李老师的一句话:教师应该要走进孩子的心灵。是啊,教师不应该只单纯地研究如何传授知识,而更应该把教育当作一门心灵的艺术去钻研。可是,要如何走进孩子的心灵呢?我认为,每个孩子的心上都有一扇小小的门扉,只要我们能扣开那扇门,就能真正走入孩子的心灵。李老师用他真诚的民主教育,用心灵赢得心灵的教育方式取得了较好的教育效果。从中使我悟出一个道理,教育的成功需要一个漫长的过程,当你所面对的对象是人——学生时,你要用心灵赢得心灵,让学生乐于主动向我们敞开心扉,那么我们的教育之舟便驶入了成功的港湾!李镇西老师有两句话令我特感动,一句是:将名字编入学生心灵的词典,将事业载入祖国教育的史册。另一句是:凡用心灵写出的作品,必然会赢得读者心灵。这是一本感性与理性并重的书,这是一本用心去写的书。作为一个教育工作,让我们怀着一腔爱心,走进学生心灵,像李镇西老师那样,用心去写就我们的教育诗吧。
李老师以教育家的视角,高瞻远瞩,展示了他民主、科学、个性的教育思想。本书分德育的现状、教育者应具有的情怀、教育应充满民主和班主任工作艺术探索四个方面。作为老师的我感悟原来教育可以如此精彩。教育是心灵的艺术。教育的对象是活活生生的人,教育的过程绝不仅仅是一种技巧的施展,更是充满人情味的;教育的每一个环节应该是充满着对人的理解、尊重和感染,应该体现出民主与平等的现代意识。《走进心灵》分别从了九...