个人读《平凡的世界》有感500字
“平凡的世界”不平凡。总有人说人生平凡就好,平平淡淡才是真,其实小人物也可以活出大精彩。
这是我第二遍读平凡的世界,第一遍读了之后,我摘抄了两段话“什么是人生?人生就诊用不休止的奋斗!只有选定了目标并在奋斗中感到自己的努力没有虚掷,这样的生活才是充实的,精神也会永远年轻。”,“有了希望,人就会产生激情,并可以义无反顾地为之付出代价;在这样的过程中,才能真正体会到人生的意义。”《平凡的世界》第一遍读给我的感觉就是小人物的奋斗,在贫穷、自卑中的奋斗。孙少安18岁就当上生产队长,赶上了改革的好时代,自己建起了砖厂,并且越做越大,最后成了双水村的富人,双水村曾经贫穷的人家,如今确赫赫有名,窑洞也是最大最敞亮的,小人物通过奋斗改变了生活。孙少平,一个酷爱读书的农家子弟,善良、热情、知恩图报、知礼节、有血性,似乎是作者特别塑造的一个人物,他不愿留在双水村,希望出去闯一闯,哪怕头破血流也不在乎,外面的世界对他充满了吸引力,他在打小工,当煤炭工人的生活中,感受生活的酸甜苦辣,感受生活带给他的每一种感觉,每一份馈赠。他穷,但是不受穷的限制,他精神上是高大独立的,靠自己的双手来满足自己的生活,帮助家人的生活,即使过得再辛苦也不忘给家里每月按时寄回生活费;他助人为乐,帮助被包工头虐待的小女孩,几乎给了她,自己的所有钱;他好强,要凭自己的能力为苦了一辈子,穷了一辈子的家里挣一回脸面,修一个大气的窑洞;他有礼节,对帮助过他的人知恩图报,对于他的师傅,在他去世后,默默照顾他的妻子和孩子。这两个主人公所体现出来的精神,应该就是作者想传递给我们的东西,永不休止的奋斗,为了希望而义无反顾和高尚的品格。小人物不求大富大贵,不求出名,但是可以活出自己的尊严,自己的精彩。不随波逐流,生活会高调的回应你。
...