高一《我与地坛》读后感
看了《我与地坛》会更加觉得那些自怨自艾的作家,那些标榜隐秘孤独的作品,是多么无趣、苍白甚至丑陋。
《我与地坛》这一篇,讲母亲的那一段看的我屡屡湿了眼睛。还记得前段时间我妈问我你以后想生几个小孩,我说我才不生呢,养儿一百岁,操心九十九。她听到这笑了,说你在哪听得这句话呀。现在这个年代的我们,当生孩子可以自由选择的时候,人难免自私觉得孩子是个牵累,儿童时期担心不听话,少年时期担心太叛逆,青年时期担心离太远,成人之后担心一去不回,当我现在终于有这样的思考的时候,我才明白,当年那样不加犹豫的生下孩子的母亲们,是多么的英勇,像一个战士,准备着这一生的战斗,尽管那些年的母亲在生下孩子时并没有这么多的想法与顾虑,也没有过多的去想这些是意味着怎样的责任与义务,可是当这一切来临时,我们并没有看到很多人感到害怕或逃跑,仍然是那么无畏的去面对去接受,而最让人觉得可贵的是做这些的时候,她们的心情是幸福且珍惜的。
深情还需浅述,或许他因为是残疾人常需静养有大把的光阴来思考人生的节奏,而我们健康人,反而因为工作的忙碌活的不明不白,感谢史铁生,给启发我以不同的角度观察生活体味人生。