个人读《最初之前》有感800字
最初代表着最原始的状态,在哪个状态所有的真善美都包容在一起,我想作者用“最初之前”这个书名,是想要表达所有的爱情都是美好值得珍惜的,在当下,爱情仿佛成为所有人都唾弃的对象,也成为了所有人的坟墓,我想不是爱情变了,只是我们变了。
“如果给你十分钟,你想回到过去的那一刻”,张一寻希望回到给初夏表白的时候,他想要让自己的人生不要遗憾,其实现在我们细想,我们有没有让自己感到遗憾的事情呢,只是因为我们耻于或者羞于表达,而作者已到年老对于之前路过的人生已不能改变,而现在年轻的我们是不是能勇于的表达自己,到我们年老的时候,不因遗憾而悲惨人生?
文章以张一寻和朱夏的爱情为主线,中间穿插了许念念于杨炎的爱情,邱白霞于陆乘风和李亭玉三人之间的纠葛,朱夏与邱天的合合分分。 在故事情节上只能说普通,对人物的刻画上面略有不足,例如在阅读余华的《活着》、毛姆的《月亮与六便士》,感觉主人公跃在纸上,而《最初之前》显然没给到我这种感觉。但比起《我与世界只差一个你》这种鸡汤式的文章,我也会觉得很有进步。不在一味的告诉我们人生是多么美好,张一寻的父母林夕施痛苦的逝去,邱天的坐牢,viko的死去,其实都是在告诉我们,人生就是一个矛盾的集合体,在里面充满着幸福,同时也弥漫着痛苦,这才是完整的一生。
而我想的更多的是“一见钟情”,我不排除有这种情况发生,我认为只是特例,每一份真挚的爱情,他都是由于时间的积累逐渐沉淀下来的,我们一直想将“爱情”以文字的形式表达出来,我们不管以何种文字或者无数的语言都不能把它道清,因为它只藏在心里面,文章的主人公张一寻和朱夏便是,一旦爱情产生,两个人的心从此便相连,像量子纠缠一样,一旦一个量子发生变动,不管相距多远,...