《海鸥乔纳森》读后感
在读《海鸥乔纳森》第一部时,我就在自问,我会是整天独自练习,成百次地作低飞滑翔的海鸥乔纳森,还是相互追逐着争食渔船上早餐的千万支安分的海鸥中的一只?如果我是海鸥,我会认为飞行的目的是为了觅食,还是想知道我在空中能够做什么,不能够做什么?我能够承受饥饿、其他海鸥的嘲笑和无数次失败甚至是死亡的压力,不知疲倦地一次又一次的飞到上千英尺高空,朝着海浪垂直疾降吗?
甚至心中有一个微弱的声音在低语:“我可能做不了海鸥乔纳森”,但却强烈的想知道海鸥乔纳森会坚持下去吗?是什么在支撑着它无惧呼啸的海风,极速飞翔的翅膀呢?只是为了追逐胜利,达到最高速度的快感吗?在看到他打破了海鸥飞行纪录,觉得生活现在变得多么有意义!除了单调地围绕着渔船盘旋外,生活还有其他目的!能够摆脱愚昧,能够使自己成为有才能、有智慧、有技巧的生灵,能够获得自由!能够学会飞行!我也暗自为乔纳森喝彩、高兴。
可在看到它没得到鸥群的赞赏,反而是放逐到“远崖”,去过孤独的生活时,我就想,作为一只海鸥,这样的坚持,这样的疯狂,是对的吗?世代沿传的生命本质有必要去改变吗?但乔纳森没有屈服于鸥群的侮辱和排斥,坚持自己的飞行,这也让它发现了更广阔的世界和生活,比如可以找到更多的稀有美味的鱼群,和其他海鸥根本吃不着的味美昆虫,穿越浓雾、冲上云霄,看到了其他海鸥从未看到过的耀眼晴空
本以为是看到了故事的尾声,却发现精彩还在后面。第二部里,乔纳森来到了另一个海边,和迥异于尘世里的另外一群海鸥栖居在一起了,这群海鸥全是了不起的鸟儿,每天无时无刻不在练习飞行,试验各种高级特技,和乔纳森有共同的思想,尽量发挥自己的潜能,把最喜欢的事做得尽善尽美。这里是天堂吗?乔纳森的一生会...