鲁滨逊,这个名字大家不再陌生,他是一个顽强,执着的冒险者,为了追求自己一生的信念,宁愿离开家里那种舒适安逸的生活,抛弃自己刚刚结婚的妻子。他是不安分的人,是追求刺激的冒险家。正是这种信念,这种精神,这种执着的个性,令他成为能够为千千万万个读者心中的英雄,他成为能够为千千万万个冒险家心中的偶像。
任何人都有退缩的时刻,都有想放弃的念头。然成功与失败就在此一举。如果你坚持下去了,你真正的做到了,你也许还是一位失败者。但如果你退缩了,不必多说,你一定是一位真正失败者,然而鲁滨逊做到了,他坚持住了。在本书的前几篇描述了鲁宾逊第一次出海的情景。当时海面汹涌澎湃,波浪滔天,这对初次航海的鲁宾逊来说是心惊胆战的一天。他也有想过回家,有想过回到爸爸身边的念头,然而风暴过后,他早已把这事抛到九霄云外去了。这足以看鲁宾逊对舒适生活的反感。那种贪生怕死的私念,在他心里是那么微不足道。
他那永恒,坚定的目标与信念在任何一点上都充分的体现出来了,尤其是他在岛上28年的生活,更将他那生的希望,活的动力,完美的诠释了出来。为了生存,找山洞,打猎物,找种子,种庄稼,采野果,驯养家畜凡是生活中会遇到的一切问题,他只能一个人承担,并且必须一个人承担,因为这样的荒岛上,是没有人居住的。然而“星期五”...