应该是九年前一位分管教育工作领导,第一次见面就向我推荐了读好书学习任务,他推荐的书目是《窗边的小豆豆》。
刚刚接触这本日本小说时,我认为其中的内容过为幼稚,平淡,不如其它小说那样有跌宕起伏的动人情节,不明白让我读此书的原由。可是当我认真读完了整本书后,不得不称赞,写得真好!今年暑假前,我再一次要求老师们重读此书。
这本书主要叙述了作者小时候所发生的事情。读后我有两个很深刻的感受,一是书中主人公小豆豆是一个性格开朗、喜爱和同伴们一起玩的孩子。不仅这样,小豆豆还是个不嘲笑别人的孩子。在小豆豆第一天读的“巴学园”里,认识了很多新的朋友,唯一的一个男孩山本泰明,他患了小儿麻痹症。所以走路很不方便。有一次小豆豆带泰明一同来到她自己的那棵树那儿,想让泰明能看到更远的东西,小豆豆先去校工叔叔的工具房里拖来一个梯子,很快地爬了上树,然后让泰明爬上来,经过泰明自己的努力和小豆豆的帮助下,他终于爬上了树上,与小豆豆一起放眼看世界。从这一件事情可以看出小豆豆不但不嘲笑一个患了小儿麻痹症的同龄男孩,而且还很乐意帮助他,很喜欢和泰明玩。
小豆豆这一种不嘲笑别人的品格,不仅使我这位成年人佩服得五体投地,我认为还应该是我们学生学习的榜样;二是巴学园的小林宗作校长的特殊的教育方式,他能把每一个孩子,不管年龄大小,都当做大人来看待!把他们看成大人与他们谈话,每一句都认认真真的聆听,说出自己的见解。能信任他们,相信他们能独立做好每一件事情,交予他们任务。