今年是“九一八事变”爆发90周年。在90年前的今天,日本侵略者悍然发动了“九一八事变”,点燃了长达14年的侵华战火。多少人间惨剧,多少家破人亡,中国进入了近代以来最黑暗的时刻。直到今天,我们仍对日本帝国主义侵略者的种。种罪行无比愤慨,这是一部民族的屈辱史,更是一部血泪史。勿忘“九一八”,勿忘国殇,是为了让我们懂得:“落后就要挨打”。
自“九一八事变”后长达14年的血泪抗争史告诉我们:“落后就要挨打”,只有坚定不移地抓好发展这个第一要务,集中力量把中国的综合实力搞上去,全面推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文化建设,不断夯实实现中国伟大复兴梦的物质文化基础。唯有如此,方可告慰无数抗日英烈的在天之灵,才能使我们的祖国永远不受列强的欺辱,也才能使我们的人民永远过上和平、安定、幸福的生活。
“团结就是力量”。我们重翻那段百年沧桑的历史篇章,有太多的画面让我们不堪回首东北军的“不抵抗政策”致使区区不到2万关东军击溃了20万东北军,东三省大好河山沦入敌手,3000万父老成了亡国奴;国民党“攘外必先安内”的错误政策,把消灭共产党作为首要任务,更是助长了日本侵略者的嚣张气焰,肆无忌惮的扩大侵略战争。“覆巢之下安有完卵”,在国家生死存亡面前,唯有千千万万的炎黄子孙团结一心,众志成城,形成一致对外的强大力量,...