好多故事从前门贯入,我是一个乐于感性的人,后门空着,风带走了秘密。
或许你什么都不需要理会,生活让你学会缝补突起的暗伤。石头露出了空白。远去的那个腰缠蛇皮的人,属于他的空白无人所知。他呼喊着,擦伤了春天的磷火。他的嗓音,让深藏的豹子不安。
那些山中的故事,饥饿。像我三岁外甥笔下的向日葵,根茎茁壮,隐于纸下。
一条船的衰老经
六月的夜晚让人回味,薄薄的雾气如同薄荷香。在那些碎银的星子映衬下,散布在河道上,散布在一条船的斗室里。
镇东头的码头是安静的,容纳于云水谣的山寨、浅滩、芝麻地。很轻易地让人想起河流如血的往事。
靠河沿的几间客栈早已昏睡,门廊幽暗的灯火一直朦胧到天亮。这是归家人的集散地,一条船独自横着饥饿与蛙鸣。它衰老的身躯裂痕毕现,在所有不堪重负的夜晚,它不仅仅只需要黄油的弥补。
每个行程匆忙的人,不管他们的心有多急身躯有多么坚强,最后,都要经受码头无声的鞭策,都要经受一条船昼夜难安的颠簸与倾覆。
逝去的年代
当我路过乡间的发电厂,和翻涌的潇泞河的时候,我的儿子还没有出生。他藏在他妈妈温暖的肚子里,听着夏天的第一声蝉鸣。那时候,我留着王子的长发,继承了爷爷的一块旧怀表。
时光漫无边际,我无所事事地缠绵在乡村的小土路上。沿途的风景织成了一张巨大的网。我得以在接近半原始的村落里,构想飞翔。
舞者
在一片废墟之上,在混沌初开的夜幕之下,心灵的舞者,战栗、游走、矜持!他们都是上帝的孩子。他们用唇语问候,相互摊开拥抱的姿势。
若干年后,流莺般的日照光下,集结起来的因果,让一个失散的人找到家的海岸。让每一个怀抱优柔的人。灵魂孱弱。
而此时,手握麦穗的我,在许多个去年之后,学会内心的隐忍与执著。