民主和谐的教学气氛,有助于调动和提高学生学习的主动性与积极性,活跃学生的思维,发挥想象空间,认真思考,从而培养和提高学生创新思维能力。那么,如何营造和谐、民主的课堂学习氛围呢?
首先,教师要调控好自己的情绪,始终处于饱满、振奋、愉悦的状态,以感染学生情绪,活跃教学气氛,为学生认知活动创造最佳的情绪背景,从而激发学生心中的创造激情。其次,教师要尊重学生个性,爱护和培养学生的好奇心、求知欲。这样对学生个性的充分发展起着至关重要的作用。
二、创设情境,激发创新兴趣
学习兴趣是创新能力发展的必要条件,浓厚的兴趣能促使学生积极思考、观察和研究,直接影响着思维的积极性。因此教师在教学中首先应富有创新意识,设计生动形象的教学情景,激发学生强烈的求知欲望,使学生处于一种积极的思维状态,这样才有利于培养学生的创新思维能力。在教学中,教师要善于用语言营造情境,用实物演示情境,以表演体会情境,用图画展现情境,用音乐渲染情境。利用多媒体充分调动学生感官,让学生扮演不同的角色进行语言实践,把学生带入所学情境之中,从而使学生更好地理解、掌握所学语言内容。
三、丰富想象,拓展思维空间
爱因斯坦曾说过:“想象力比知识更重要,因为知识是有限的。而想象力概括着一切,是知识的源泉。”由此可见,想象是创新的源泉,没有想象就没有创新。在课堂教学中,教师应多设计一些富有想象力和创造性的新颖的问题,只有这样的问题不断地被提出与解决。学生的思维才能不断被激活,他们的兴趣与想象力才能得到激发。例如给出话题、关键词、短语,让学生自由对话;学生根据所给图画,进行对话或看图说话;根据非完整性图画、情景进行想象、创造、补全情景;改写课文成短剧,或续写故事结尾等。在这个过程中,可以发展学生的想象力,多种思维品质得到培养。
四、训练思维,培养创新能力
在平时教学中,我们要注重培养学生求变、求异的学习方法,通过“一题多解”“一问多答”“一词多义”等渠道开展课堂教学活动,从而培养学生发散思维。如要表达“他会打篮球和踢足球”这个句子,让学生尽力造出更多的句子,可以归纳如下:
He can play not only basketball but also football.
He can play both basketball and football.
He can play basketball, and football as well.
通过一句多译的表述法,求变、求异,学生掌握了重要句型及各种表述法的区别。这种要求采用不同的分析思维方式,有利于学生在求变求异中培养学生创新思维能力。
五、培养问题意识,鼓励创新思维
“发现问题可能要比问题得到解答更为重要”。没有问题,就没有思维,更没有创新。在教学中,教师只有不断强化学生的问题意识,让学生主动发现问题,尤其是创造性地发现问题,才能使学生在分析和解决问题的过程中创新思维能力逐步得到提高。
培养学生创新思维能力的方法还有很多,英语教师在课堂教学中要不断探索,不断优化教学方法,激发学生的学习兴趣,调动学生的积极性,从而更好地培养学生的创新意识和创新思维能力。
组稿编辑:任志恒
(作者单位:131400吉林省乾安县第一中学)