女人天生爱倾诉。心理学家说,倾诉是一种疏导压力的方式,有助于保持心理健康。然而,如果对倾诉“上瘾”,情况可就不妙了。对倾诉的依赖,会让你失去基本的自我情绪调节能力,甚至累及他人。
59秒自我诊断
1. 过去的1小时里,你正在跟同事抱怨老公不仁、老板不义;
2. 过去一周里,你有3次以上找人私聊,话题围绕你的不开心或感情上的困惑;
3. 倾诉时,有放松的快感,嘴巴一停,空虚和无助重袭心头;
4. 觉得那些不爱和人说心事的人很可怕,和他们一起你会不安;
5. 生活中遇到大小事情,你首先想到的是发短信、打电话或其他途径,而非自己努力解决;
6. 和朋友聊天,若不把隐私说出来,就内疚不安,觉得自己不够真诚;
7. 朋友不敢把秘密告诉你,因为觉得你会讲出去;
8. 朋友经常对你说“你以前说过啦”“说没有用啊,你要做啊”;
9. 曾在同一段时间里和3个以上的人,倾诉你的同一个困扰;
10. 有人委婉地说过“你好能讲哦”,而熟悉的人直接说你是“唐僧”。
测试结果解析
如果有0道题选择“是”,建议你适当和朋友敞开心扉,释放情绪;如果有1个~5个选择“是”,恭喜你,你的倾诉欲在正常范围内;有6道题以上选择“是”,当心啦,你可能是一个“倾诉狂”。
你有哪类倾诉饥渴
育儿倾诉饥渴
逢人就说孩子,一旦聊起来就停不下来,似乎生活的全部意义就是如何做一个完美母亲。
“解渴”妙招:
1. 有意识地谈一些育儿以外的事情,在成为母亲之前,你也有自己的爱好;
2. 当内心不安,又想和人聊照顾孩子的话题时,请安慰自己,我已经做得足够好了。
八卦倾诉饥渴
听到八卦新闻耳朵就会竖起来,也十分乐意充当传播八卦的角色。
“解渴”妙招:
1. 有意识地避开人群,一周安排1天~2天独处,一个人吃饭,一个人上厕所,一个人下班回家;
2. 八卦会伤人,铭记这句话。虽然你没恶意,但有时真的会给别人的生活带来困扰。
悲情倾诉饥渴
你是朋友眼里的“悲情女主角”,在日记里写满痛苦、心酸的文字,即便是在快乐聚会的时候,你都可能会愁苦着一张脸。
“解渴”妙招:
1. 浪漫很好,它是老天给你的礼物,可是有时生活中也需要理性,收起眼泪,闭上嘴巴,走出悲情的梦幻色彩,体味平淡生活中的美;
2. 做义工,帮助那些不幸的人,你会知道原来你已经是被上帝宠爱的“公主”。
压力倾诉饥渴
在重压状态下,会不由自主地找人倾诉,释放压力。和老公说,和老妈说,就连出租车司机也不放过。
“解渴”妙招:
1. 先看看能为自己做点儿什么,也许是“今晚泡个热水澡”“下个月得休年假了”,最好的减压答案永远在你心底;
2. 准备一个本子,把压力写下来,帮助你了解自己的情绪,在工作上做更好的调整。
5招享受倾诉:
为自己的倾诉“定时”
当你和别人说话时,每隔5分钟,就有意识地停一停,并有礼貌地询问别人:“你最近还好吗?”“你遇到过这种事情吗?”
学会解读“别人的眼神”
如果别人的眼神是游离的,甚至会皱起眉头,这就表明他们对你的话感到不耐烦了,你的倾诉该亮起“黄灯”啦!如果你中途“戛然而止”,他们马上就会换新话题。
请信任的朋友帮忙喊“卡”
找一个信赖的朋友,请他在你倾诉得太多的时候,不留情面地喊“卡”。一旦你懂得把刚要张开的嘴巴闭上,学会独立成熟地去应对问题,那一切都是值得的。
把那些想说出的话讲给自己听
准备一个录音笔,当自己有强烈倾诉的欲望时,录下来,再放给自己听。
让自己忙碌起来
用倾诉的时间,来一场大扫除吧,或者做做美容,整理衣服,看场电影。生活中该干的事这么多,干吗非说话不可?
(士心摘自《女友?家园》)