数学新课程已实施多年,新课程教育理念已逐步深入人心。如:合作学习,探究学习,创新学习等。现在的课堂,学生动口,动手,动脑的机会多了,课堂也比以前热闹了,但这是否就体现了探究性教学应用的好处?其实不然,多数学生获得的学习效率仍然不高。怎样使探究性学习更有实效性和应用性?下面从几个方面进行阐述。
一、把握好探究性学习的方向
正确把握探究的方向,让学生体念探究知识的历程,感受到探究的乐趣,注重挖掘学生想象的空间,从而培养学生创造性思维,而不是再造性思维。如猴子吃栗子,朝四暮三不如朝三暮四,由此引出3+4=4+3。
二、提供充足的“养分、水分、阳光”,让学生在探究中学习
在探究学习中,学生围绕提出的问题,根据已有的知识和经验,用自己的思维方式主动地进行观察、操作、猜测、验证等做数学的活动,教师应做的是给学生提供足够的时间和空间,鼓励学生大胆猜测。当学生探究成熟时,要引导学生自我审视,自己发现问题,自我调整矫正,让他们走向成功。如在教学二年级下册第31页例4时,我给学生提供了直观情境,展开儿童商店购物的画面,并描述小明和小芳的购物情况,让学生自己探索解决问题的步骤和方法,再如第四单元表内除法(2)时,引导学生利用已有的知识自主探索出7.8.9口诀求商的方法。
三、合理创设情境,激发学生的探究兴趣
兴趣是最好的老师。我在教学工作中常常利用小学生好奇,好胜心强的特点创设情境数学,激发学生的探究兴趣。如在教学图形与变换时,首先带领学生参观自己的校园风景和建筑物,引导学生观察它们的特点。这样在数学情境创设后再进行上课,学生学习起来就轻松多了。在教学千以内数的大小比较时,带领学生参观家电超市,观察比较家电的价格,自主探索出比较方法。心理的好奇,强烈的求知欲促使学生积极参与到对新知的探索中。
四、强调学法指导,提高探究的能力和有效性
加强直观操作,指导学生学会抽象概括和思维方法,精心设计问题,指导学生学会思考的方法。如设计的问题应面向全体学生,面向生活,面向社会。
随着科学日益的发展,从小培养学生自己用科学的态度去认识、发现创造知识,使自己的思维更灵活,才能适应祖国发展的需要。
(作者单位:416200湖南省凤凰县阿拉学区)