我经常在各地看到许多面馆,也经常吃各式各样的面条,但都觉得不如家乡的“卤面”香。   我的家乡在重庆市石柱土家族自治县与湖北利川市交界的一个小山村,四面环山,一年四季绿树葱茏,鸟鸣啾啾,小河流水,叮叮当当,甚是悦耳。父老乡亲们在如此幽雅的环境中生产生活,把日子过得有滋有味,就说吃面条吧,也弄出许多花样,吃在嘴里,美在心头,让人实在难忘。我记忆深处的土家“卤面”,就是其中的一种。
土家“卤面”,用料没有什么特别的讲究,都是就地取材,用土家山寨现成的东西制成。要吃土家“卤面”,先到地里去采一把新鲜的小菜。小菜因时而论,可以是小白菜,也可以是嫩萝卜菜,还可以是嫩黄瓜、嫩四季豆等,淘洗干净,备用;再把铁锅烧红,放进土家山寨特有的腊猪油,待油好后,立即倒入开水(没有开水,冷水也可),放入切碎 的干海椒、大蒜、生姜、花椒叶或花椒面、用十三味中药作成的卤料(此味比味精、鸡精还好,且有治病效果)、盐巴,加大火再把水烧得滚烫,丢进面条,放入小菜,煮熟即成。吃法也比较特殊:把煮熟的面条盛在一个大盆里,放一双公筷,一家老小围在桌子旁边,一人一个碗、一双筷,再摆放3~5碟土家族的特色泡菜、咸菜,就你一箸我一箸地挑在自己的碗里,按自己的习惯再用小勺舀泡菜或者咸菜在碗里,即可美美地饱餐一顿。土家族人民做的“卤面”,吃的既是味道,更是吃的一种氛围,那种温馨,那种热烈,那种恬适!
石柱黄连进出口公司的一位年仅19岁的中专毕业的小女孩,在1996年独自一个人闯上海,居然把名不见经传 的土家“卤面”做成了一个品牌,现在已经有了7家连锁店。大上海的人来吃大山里面的小面,不仅仅是图价格便宜,也不仅仅是求煮得快,更是寻求那种温馨和恬适:一家老小围坐在一张桌子上,甜甜的笑声,会感染所有的人;或者三朋四友各自一杯酒在手,就着咸菜、泡菜、“卤面”,轻轻地交谈,慢慢地品味,其乐融融。这也许是土家“卤面”能够在大上海畅销的主要原因吧!