台前县后方乡张庄小学:孙久景
有很多老师认为,作文教学是在三年级起步的,对此,我有不同的见解,我认为孩子开始牙牙学语时,作文教学也就开始起步了。当然,第一任教师大多是其父母。真正在学校接触作文,应该是一年级就开始的写话训练。从这种意义上说,我的作文教学就是在一年级开始的。
作文就是写文章,但这里所说的文章并不是人们常说的长篇大论,而是让小学生们把自己的所见所闻所想,用自己学过的词语连接起来,表达一个完整的意思,比较局限于事物的表面。但如何提高小学生的作文水平,在作文教学中,遇到的问题很多,具体来说,不外乎以下几种:写作兴趣不高;缺少写作素材;写作内容不真实,不具体;语言不连贯,无中心或者中心不明确等弊端,甚至会出现抄袭的不良现象。对于这些问题,我曾一度苦恼过,这些情况对刚刚学习写作的小学生来说是大为不利的。有个孩子曾经半开玩笑的说:写作文比母鸡下蛋还难。作文真的这么难吗?
通过和孩子谈心,我发现孩子对于作文写作的畏难情绪主要来自以下两方面原因:一是教材中文题离孩子生活太远,孩子没有相关的阅历。二是老师要求太高,孩子无力完成,感受不到成功的体验。怎么办?只有对症下药。
在作文教学中,我采取了三种策略,基本解决了我个人作文教学中存在的问题。
一、循序渐进,激发兴趣:母鸡下蛋是有蛋可下,孩子作文是无话可说。所以兴趣不高,谈作文而色变。针对这一问题,我采取了降低标准先易后难循序渐进的策略。具体操作是,先演后说,先说后写。比如《一次有趣的活动》习作训练,什么样的活动是有趣的?怎样有趣,趣在何处。我做了这样的尝试:在学生的建议下开展了盲人摸象的班内活动,然后让孩子们说一说有趣么,怎样有趣,哪些地方,哪些人有趣。孩子们畅所欲言,有些语言很精彩,说完了,趁热打铁让孩子们写一写,效果好极了。由此,只要同一类型的题目,我总是让孩子说一说,聊一聊,孩子有话可说就有文可作。
二、评议结合,培养兴趣:作文教学过程中,我关注讲评,每个孩子都渴望成功,都有权利获得成功的体验,因而在作文讲评过程中,除了优秀例文外,我还关注到每个孩子的每一个细节优点。例如:语句是否通顺连贯;词语用得是否合适或得当;所写的内容是否正确清楚;标点是否运用的准确等等。任何一方面的优点都要点出来,让孩子体会自己一点一滴的进步,以获得成功的喜悦。另外,在评奖时让孩子互相传阅作文,以发现彼此习作中的优点,相互推荐,在评议的过程中加以表扬和鼓励,培养孩子的习作兴趣,使孩子获得成功体验从而喜欢作文。