现在小学的作文已经是小学中很重要的一个部分,但我们小学生写作文的时候就只会写自己现在看到的、听到的和经历过的事情,那样才能写的更真实些,那么怎么样才能让小学生尽快的提高写作水平呢?
激励。教师和家长要善于运用评价,拨动学生的情感之弦,激发他们强烈的表达欲望。及时鼓励,哪怕只是一个好词、一个好句子或只是片言只语,都能诱发他们潜藏的情感。在学习园地、校园板报栏、学生作文集上,发表学生的一两篇作文,在课堂上范读他们的习作。家长对孩子写的文章仔细品读和赞扬??对他们无疑都是一种莫大的鼓舞。儿童作文大多是表述“儿童语言”,幼稚但又富有情趣。教师和家长要常常蹲下身来,用心去倾听学生的心灵,用眼去观察学生的生活世界,以儿童的认知水平接纳、赏识学生,从而激发他们的写作热情。
体验。生活是创作的源泉。在习作指导中,要倡导向生活开放的习作素材观,指导学生重视生活这个源头活水。从生活中去摄取,学生的习作就不会坐而论道,闭门造车。要利用孩子们爱玩的天性,引导他们在丰富多彩、生动活泼的课余活动中选择习作素材,在游戏中完成习作。可组织内容丰富的班队活动,如参观、游览活动,智力竞
赛、问答比赛、辩论会、小记者采访活动、文娱表演活动等,教师抓住这些机会让学生进行习作练习。家长在陪孩子玩的同时也可以有意的用询问法来让孩子谈谈玩的心得,对孩子以后写作都会有很大帮助的。只要学生玩得开心、玩得高兴,就会写得轻松,写得愉快。兴趣。兴趣常常由新奇事物的刺激而产生,给予孩子们富有趣味性和新内容的图片、文字或语言材料,点燃他们的写作热情,他们便会放飞想象的翅膀,积极投入到写作中去。作文题目要在“趣”字上下工夫,把题目命到学生的心坎上,学生才会童心闪烁,文采飞扬,焕发生命的活力。教材中的作文题目比较普通,可以更换题目,为学生设置有趣的习作练习。家长也可以试着和孩子一起去完成一篇作文,相信对孩子会是一个美好的记忆。
积累。阅读是写作的基础,离开阅读,学生对事物的表达将是无序而枯燥的。同时,没有大量的阅读,就没有丰富的语言积累。教师要改进教学方式,引导学生进行广泛的课外阅读。阅读可采取课内外相结合的方式。家长要多引导孩子看课外书,拓展知识面。在阅读内容上,只要是思想内容健康的均可,如自然科学、文史地理,这方面书籍可以拓宽知识面;阅读文学作品,包括古诗词、名言警句、小说、散文,既可学到写作技巧,丰富语言积累,还可陶冶情操,触发创作灵感;报刊杂志上的大量知识与信息,也为学生提供了创作的素材。阅读方法上,短小精美的文章要精读,长篇文章精读和略读相结合。古诗词、名篇要朗诵,知识性作品可默读、重点研读和全面浏览相结
合,读和思辩相结合。要求学生要做好阅读笔记,逐步养成不动笔墨不读书的好习惯。有了广泛的阅读,学生就能获取各种各样的知识,同时在各种不同的阅读方式中产生了语感,激发了灵感。有了语感和灵感,作文就会水到渠成,成为自然流泻的轻松的事。