皋师范附属小学邓徐雨 清晨,浅蓝色的天空如同一面大镜子,一朵朵白云像鸽子的羽毛,又像画家涂在蓝布上的白油彩,洁净透亮。白云们结伴而行,缓缓地移动着,仿佛在低头欣赏着地面上
小树林里的风景。几只鸟儿欢快地飞过,“唧唧喳喳”叫着,好像也在赞美小树林的美丽呢! 小树林的确美呀,树木枝繁叶茂,风儿吹来,树叶发出“哗哗”的声音,仿佛在唱一首快乐的歌谣。大树脚下,小草青青的,像给树林铺上了绿地毯。不知名的野花赶集似的聚在一起,竞相开放,摆出各种姿势,好像在等待白云的赞美呢。远处的山峰连绵起伏,更为小树林增添了几分气势。 一条清澈见底的小河穿过树林缓缓地流淌,阳光照在水面上,像洒了满河的金子,直晃人的眼睛。一群活泼可爱的小鱼在水中窃窃私语,有的还在捉迷藏呢!小蝌蚪也来了,它们摆动着小尾巴游来游去,多像一个个小逗号!鸭子们可开心啦, 一会儿钻进水里,一会儿又露出水面,不停地甩着头上的水珠,还“嘎嘎”地叫着,那是在呼唤同伴吧。 小河的这边,羊儿们吃着鲜嫩的青草,细嚼慢咽,好像在品尝小草的美味。不远处,两只小猫在嬉戏,它们一会儿追蝴蝶,一会儿在草地上打滚儿,一会儿闭上眼睛晒太阳,一会儿“喵喵”叫几声,好像在说:“在这里玩,真惬意!” 小树林这么美,能不让大家着迷吗?【简评】 小作者首先展开丰富的想象,在图中添上了好多动物,天上飞的、岸上走的、水里游的??这样,画面更富有动感。接着,有条理地对画面进行了生动细腻的描述,为读者呈现了一幅生机勃勃的自然画卷。比喻、拟人等多种修辞手法的运用使文章显得趣味横生。